Желтуха

ЖЕЛТУХА — желтое окрашивание кожи, склер глаз и слизистых оболочек, вызванное отложе­нием в тканях желчного пигмента билирубина, который образуется в печени; появляется при повышенном содержании билирубина в крови.

В зависимости от причины и механизма воз­никновения различают печеночную (паренхи­матозную), механическую и гемолитическую желтуху. Первая возникает чаще при вирусном гепа­тите или хроническом алкоголизме. При этом нару­шается образование билирубина и выделение его в кишечник: кал светлеет, моча становится темной. Механическая желтуха развивается при наличии препятствия оттоку желчи в желчных путях, напр., когда происходит закупорка общего желчного протока камнем. Желчь пере­стает поступать в кишечник, переполняет желчные ходы выше препятствия, и в резуль­тате возрастает количество билирубина в кро­ви. При этом кал обесцвечен, моча темная, появляется кожный зуд. Гемолитическая желтуха наблюдается при врожденных или приобретен­ных гемолитических анемиях вследствие уси­ленного распада эритроцитов в крови и освобо­ждения содержащегося в них билирубина. При ней, в отличие от других форм желтухи, -кал, как и моча, имеет темную окраску.

Обычно желтушное окрашивание раньше всего обнаруживается на склерах глаз, потом на слизистой оболочке мягкого неба, под языком, затем на коже. Интенсивность окрашивания зависит от степени повышения концентрации билирубина в крови. Интенсивная желтуха нередко сопровождается кожным зудом из-за раздражения желчными кислотами нервных окончаний, находящихся в коже.

Во всех случаях желтухи необходимо немед­ленно обратиться к врачу. Следует помнить, что больной с желтухой, обусловленной вирус­ным поражением печени, может заразить окру­жающих, а при механической желтухе нередко необходима хирургическая операция.

У новорожденных на 2—3-й день жизни часто возникает так наз. физиологическая желтуха, обусловленная временной недостаточностью печени; это состояние исчезает на 1—2-й неделе жизни и лечения не требует. При несовмести­мости крови матери и ребенка развивается жел­туха, сопровождающая гемолитическую болезнь новорожденных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *