Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой обо­лочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса. Клетки желез слизистой оболочки желудка (главные, обкладочные и добавочные) вырабатывают определенные составные части сока. Главные клетки образуют ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества, напр., пеп­син расщепляет белки, липаза — жир. Обкла­дочные клетки вырабатывают соляную кисло­ту, которой принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает пищевой комок, активирует ферменты желудочного сока, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способ­ствует образованию пищеварительных гормо­нов. Ее концентрация в желудочном соке человека равна 0,4—0,5%. Кислотность желудочного сока зависит от содержания в нем соляной кислоты, скорости выделения сока и нейтрализующего действия желудочной слизи; она изменяется при заболеваниях органов пищеварительной систе­мы. Выделяемая добавочными клетками слизь придает желудочному соку вязкость; слизь защищает слизи­стую оболочку от раздражений и участвует в переваривании пищи. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ.

Переваривающая способность желудочного сока, выде­ляемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, неодинакова. Исследованиями И. П. Павлова установлено что секреция не является непрерывной: в нор­мальных условиях вне пищеварения желудочный сок в полость желудка не выделяется. Это происхо­дит лишь под действием пищевого раздражи теля — не только при попадании пищи в рот или желудок, но нередко уже от ее запаха, вида и даже упоминания о еде в разговоре. Неприят­ный запах или вид пищи может, наоборот, уменьшить или полностью прекратить выделе­ние желудочного сока.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и др. количество желудочного сока и состав его могут меняться вплоть до пол­ного прекращения выделения соляной кислоты и ферментов (ахилия). Исследование желудочного сока является важным диагностическим методом. С этой целью специальный зонд вводят в желудок натощак или после пробного завтрака, явля­ющегося раздражителем желудочных желез. Через зонд извлекают содержимое желудка и исследуют его. Применяют также зонды с дат­чиком, реагирующим на кислотность, темпера­туру и давление в желудке.

Количество и состав желудочного сока могут изменяться при эмоциональном напряжении человека. Вот почему единичный анализ в ряде случаев не позволяет правильно судить об изменениях желудочного сока.

Желудочный сок используют и как лекар­ство при заболеваниях желудка, сопровожда­ющихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием соляной кислоты. С этой целью принимают — только по назначе­нию врача — натуральный (от животных) или искусственный желудочный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *