Желчнокаменная болезнь

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — заболева­ние, при котором образуются камни (конкре­менты) в желчном пузыре и (или) желчных про­токах.

В возникновении желчнокаменной болезни велика роль избы­точного питания и малоподвижного образа жиз­ни, способствующего застою желчи. Застой желчи может быть связан с анатомическими изменениями желчного пузыря и желчных про­токов в результате их воспаления (рубцы, спай­ки), а также с нарушениями их двигательной функции — из-за нерегулярного питания (боль­шие перерывы между приемами пищи), пере­едания, хронических запоров. Определенную роль играет наследственное предрасположение (заболевание встречается у членов одной семьи в разных поколениях). В результате нарушения обмена веществ или застоя желчи в ней сни­жается содержание желчных кислот, основные компоненты желчи — холестерин и билиру­бин — выпадают в осадок и образуются камни.

 

Желчнокаменная болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает горечь во рту, тяжесть в пра­вом подреберье, возникающую после еды, осо­бенно после употребления жирной пищи, жаре­ного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, алкогольных напитков. Эти первые симптомы являются поводом для обращения к врачу. Рекомендованные им на этом этапе болезни режим и диета обычно улучшают состояние больного, помогают избежать обо­стрения болезни. Нередко же к врачу приходят только после приступа острой боли в правом подреберье, распространяющейся под лопатку, ключицу (так наз. печеночная колика). Эти приступы возникают, как правило, тогда, когда в желчном пузыре уже есть камни. В подобных случаях часто приходится прибегать к опера­ции.

В межприступном периоде обязательно соб­людение диеты и режима питания (см. Лечебное питание). Есть надо понемногу, 4—5 раз в день, чтобы предупредить застой желчи в желчном пузыре. В пищевой рацион включают сливоч­ное и растительное масло (в ограниченном количестве), мясо, рыбу (только отварные или приготовленные на пару). Исключают острые и пряные вещества, лук, щавель, шпинат. Щелоч­ные минеральные воды применяют по назначе­нию врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *