Желчь

ЖЕЛЧЬ — жидкий секрет желтовато-коричне­вого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике чело­века и животных. С желчью из организма выво­дятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Главные компоненты желчи — соли желч­ных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, били­рубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины). Желчь секретируется печенью непрерывно. В период, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре. После приема пищи желчь начинает поступать в кишечник. Сначала выде­ляется желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более темная желчь из желч­ного пузыря (пузырная желчь), желчь из мел­ких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени. Эту последовательность выде­ления порций желчи учитывают при клиникодиагностических исследованиях, напр. для опре­деления локализации воспалительного или какого-либо другого болезненного процесса в желчных путях. Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (напр., при желчнока­менной болезни), что служит важным диагно­стическим признаком.

Желчь животных, в основном крупного рогатого скота, применяют как лекарственное средство (консервированная медицинская желчь). При воспалительных или деформиру­ющих заболеваниях суставов, а также при ради­кулитах, воспалениях сухожилий ее иногда используют для компрессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *