Жировой обмен и его нарушения

Жировой обмен и его нарушения. Обмен жиров начинается с их расщепления, происходящего в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов. Предварительно жиры подвергаются эмульгиро­ванию, размельчению жировых частиц до мель­чайших капелек, «плавающих» в водной фазе. В эмульгировании жиры огромную роль играют желчные кислоты и их соли (см. Желчь).

В эпителии тонкой кишки протекают непре­рывные процессы синтеза жиров из жирных кислот и глицерина, всосавшихся из кишечника. При колитах, дизентерии и других заболеваниях тон­кой кишки всасывание жиров и жирорастворимых витаминов нарушается. Расстройства жирового обмена могут возникать в процессе переварива­ния и всасывания жиров. Особенно большое значе­ние эти заболевания имеют в детском возрасте. Жиры не перевариваются при заболеваниях подже­лудочной железы (напр., при остром и хроническом панкреатите) и др. Расстройства переваривания жиров могут быть связаны также с недостаточным поступлением желчи в кишечник, вызванным различными причинами. И наконец, перевари­вание и всасывание жиров нарушаются при желудочно- кишечных заболеваниях, сопровождающихся уско­ренным прохождением пищи по желудочно-кишечному тракту, а также при органичесхом и функцио­нальном поражении слизистой оболочки кишок.

Кровь человека содержит значительные количества нейтральных жиров, свободных жирных кислот, фосфатидов, стеринов и др. Количество их меняется в зависимости от воз­раста, пищевой нагрузки, упитанности и физио­логического состояния организма. В норме оно колеблется от 4 до 6 г/л. Однако общее содер­жание жиров определяют редко, чаще изме­ряют количество отдельных фракций и соотно­шение между ними. Повышенное содержание нейтральных жиров служит признаком наруше­ния механизмов использования жиров, поступа­ющих с пищей, для построения жиров организ­ма; кроме того, оно может свидетельствовать о переводе части этих механизмов на повышен­ный синтез холестерина. Увеличенное содер­жание липидов в крови (гиперлипемия) наблю­дают при голодании, сахарном диабете, нефро­зах, острых гепатитах, экссудативном диатезе и некоторых других заболеваниях. Гиперлипемия наблюдаются при отравлениях и интоксикаци­ях, особенно если в патологический процесс вовлечена печень. Концентрация липидов в крови повышается при недостаточности эндо­кринных желез (щитовидной железы, надпо­чечников, половых желез). Пониженное содер­жание липидов (гиполипемия) наблюдается при дистрофии как результат использования жиро­вых депо, при гипертиреозе как следствие уси­ленного окисления жиров.

В моче здорового человека содержатся лишь следы жиров — около 2 мг в 1 л (в основном за счет жиров клеток эпителия мочевыводящих путей). Гиперлипемия, возникшая в результате обильного поступления жиров с пищей, может сопровождаться появлением жиров в моче (алимен­тарная липурия). Она нередко сопровождает диабет, тяжелый туберкулез легких, мочека­менную болезнь, неврозы, фосфорное и алко­гольное опьянение.

Жировой обмен неразрывно связан с обме­ном углеводов. В норме в состав тела человека входит 15% жиров, но при некоторых состояниях их количество может достигать 50%. Наиболее распространено алиментарное (пищевое) ожи­рение, которое наступает в тех случаях, когда человек ест высококалорийную пищу при небольших энергетических затратах. При избытке углеводов в пище они легко усваива­ются организмом, превращаясь в жиры. Одним из способов борьбы с алиментарным ожирением является физиологически полноценная диета с достаточным количеством белков, жиров, вита­минов, органических кислот, но при ограниче­нии углеводов. Патологическое ожирение наступает вследствие расстройства нейрогуморальных механизмов регуляции углеводно-жирового обмена: при пониженной функ­ции гипофиза, щитовидной железы, надпо­чечников, половых желез и повышенной функции островковой ткани поджелудочной железы.

Нарушения обмена жиров на различных этапах их обмена служат причиной различных заболе­ваний. Серьезные осложнения наступают в организме при расстройстве тканевого меж­уточного углеводно-жирового обмена. Чрез­мерное накопление различных липидов в тка­нях и клетках вызывает их разрушение, дистро­фию со всеми ее последствиями.

Дальнейшее изучение нарушений активно­сти ферментов, участвующих в обмене жиров, и обмена липидов на молекулярном и субклеточ­ном уровнях позволит разработать новые науч­ные подходы к лечению болезней человека, связанных с нарушениями жирового обмена. См. также Питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *