Злоупотребление лекарствами

Злоупотребление лекарствами. В зависимости от дозы одно и то же лекарство может проявить замечательные лечебные свой­ства и, наоборот, причинить организму вред, нередко непоправимый. Различают терапевти­ческие (лечебные), токсические (ядовитые) и летальные (смертельные) дозы лекарств.

Раз­ница между терапевтическими и токсическими дозами у ряда препаратов очень мала. Поэтому нужно очень внимательно относиться к указа­ниям врача и не принимать лекарство в боль­шой дозе и чаще, чем он назначил.

Даже такие, на первый взгляд, безобидные препараты, как витамины, при передозировке могут вызвать серьезные расстройства. Так, злоупотребление витамином D может привести к нарушению функции почек и кальциевого обмена; длитель­ное употребление больших доз витамина С спо­собствует образованию тромбов, систематичес­кая передозировка витамина

А может привести к выпадению волос, шелушению кожи, повы­шению давления спинномозговой жидкости и т. д. Известно немало примеров, когда бес­контрольное и часто ненужное применение лекарств, таких, напр., как антибиотики, вле­кло за собой развитие аллергических заболева­ний и реакций, в т. ч. и угрожающей жизни реакции — анафилактического шока (см. Ана­филаксия).

Неуместное применение антибио­тика может усугубить заболевание, изменить отдельные его проявления и тем самым дезори­ентировать врача. Длительный прием без достаточных основании некоторых болеутоля­ющих и жаропонижающих средств (напр., анальгина, ацетилсалициловой кислоты) иногда вызывает нарушение состава крови и поврежде­ние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Прием лекарств без назначения врача таит еще одну опасность. Многие лекарственные средства теряют свою активность, когда орга­низм к ним привыкает. И тогда перед лицом возникшей истинной опасности человек оказы­вается беспомощным. Особенно тяжелые последствия может иметь привычный прием успокаивающих и снотворных средств (сибазон, хлозепид, феназепам, мепробамат, этаминалнатрий, фенобарбитал и др.).

При неправиль­ном использовании эти препараты быстро ста­новятся неэффективными. Чтобы добиться эффекта, приходится повышать дозу. Поскольку эти препараты действуют на цент­ральную нервную систему, изменяя психичес­кое состояние, передозировка их прежде всего вызывает психические расстройства, первыми признаками которых являются утомляемость, раз­дражительность, снижение настроения, ослаб­ление памяти.

Однако люди склонны связывать подобные состояния с различными житейскими затруднениями, усталостью и т. д., а утяжеле­ние расстройств сна из-за передозировки сно­творных нередко расценивают как следствие «слабого» действия лекарства. И, будучи уве­ренными в своей правоте, не посоветовавшись с врачом, они продолжают увеличивать дозу.

Злоупотребление некоторыми успокаивающими и снотворными лекарствами может привести к развитию болезненного пристрастия к ним, сопровождающегося нарушением функций нервной и других систем организма. Не менее опасны в этом отношении и лекарства, действу­ющие возбуждающе на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, активизиру­ющие физическую и психическую деятельность организма, — так наз. допинги.

Среди этих лекарств много поистине спасительных средств для больного организма. Но если препарат используется бесконтрольно, без особой нужды, неизбежно возникает привыкание, тре­бующее увеличения дозы для достижения нуж­ного эффекта. Формируя ложное ощущение больших физических возможностей и работо­способности, допинг наносит огромный, иногда непоправимый вред здоровью.

Вред, причиняемый организму необоснован­ным применением лекарств, огромен. Нельзя принимать их без совета врача, «на всякий слу­чай», «профилактически», по совету случайных лиц или ссылаясь на успешное излечение знако­мых.

См. также Самолечение. 3M.-V — см. Ядовитые животные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *