Зондирование

Зондирование— инструментальный способ обследования естественных ходов и полостей, а также ран, свищей и других патологических образований для уточнения диагноза или с лечебной целью.

При зондировании определяют длину и направление свищевых ходов, размеры полостей гнойных ран и их отношение к полым органам. С помощью 3онда можно определить некоторые параметры состояния органа (температуру, электрическую активность и т. д.), иногда с использованием сложной мед. аппаратуры.

Примером диагностического зонда является извлечение содержимого желудка для опреде­ления количества и кислотности желудочного сока с помощью желудочного зонда (упругой резиновой трубочки различного диаметра), вве­денного в желудок.

Исследуют желудочное содержимое натощак или через определенные сроки после введения стандартных сокогонных веществ. Промывание желудка через зонд используют с лечебной целью, напр. при раз­личных отравлениях. В ряде случаев через зонд осуществляют питание больных. Длительную эвакуацию через зонд поступающего в желудок содержимого используют при некоторых его заболеваниях или непроходимости кишечника.

Зондирование двенадцатиперстной кишки применяют как для изучения нормальных составных частей ее содержимого (желчи, фер­ментов панкреатического сока), так и выявле­ния патологических примесей (лейкоцитов, микробов, лямблий).

В офтальмологии используется зондирование слезных путей для восстановления их проходимости, в проктологии — для обнаружения внутреннего отверстия околопрямокишечного свища и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *