Иерсиниоз

ИЕРСИНИОЗ — инфекционная болезнь, вызы­ваемая микробами рода иерсиний; проявляется лихорадкой, поражением желудочно-кишеч­ного тракта и других органов.

Иерсинии представляют собой подвижные палочки, которые наиболее активно размножа­ются при 22—28°, однако способность к размно­жению сохраняется у них и при 4°. Иерсинии могут длительно сохраняться и размножаться в окружающей среде. Источником их являются домашние животные многих видов, а также грызуны, которые выделяют возбудителя бо­лезни с экскрементами и загрязняют пищевые продукты. Чаще всего заболевание связано с употреблением сырых овощей, хранящихся в овощехранилищах, молока, мяса и мясных про­дуктов.

Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 18 дней. Клинические проявления иерсиниоза многообразны. Чаще всего болезнь напоминает дизентерию или пищевую токсикоинфекцию (см. Токсикоинфекции пищевые). При этом наблюдаются повышение температуры тела, боли в животе, рвота и понос. В испражнениях может быть примесь слизи и крови. Возможно развитие картины аппендицита. В некоторых слу­чаях иерсиниоз протекает как общая инфекция с выра­женными явлениями интоксикации, длительной лихорадкой, высыпаниями на коже различного характера , болями и припухлостью суста­вов (полиартрит), желтухой, поражением сер­дца и нервной системы. Возможно длительное и даже хроническое течение иерсиниоза с периодическими обострениями. Диагноз иерсиниоз подтверждают лабо­раторными исследованиями. Вопрос о необхо­димости госпитализации решает врач.

Профилактика направлена на соблюдение санитарных норм приготовления и хранения пищевых продуктов. Особое влияние должно уделяться тщательной дезинфекции холодиль­ников перед их загрузкой, а также уборке и дезинфекции овощехранилищ, борьбе с грызу­нами, защите от них пищевых продуктов, пасте­ризации молока или кипячению перед его упо­треблением, тщательному мытью овощей и фруктов, соблюдению правил личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *