Изоляция инфекционных больных

ИЗОЛЯЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ. Большинство возбудителей инфекционных болезней распространяется при соприкоснове­нии (общении) здоровых людей с больными. Естественно, что изоляция последних в значи­тельной мере препятствует распространению болезней. Лучше всего это достигается госпита­лизацией больных в инфекционные больницы (отделения). Иногда предварительно инфек­ционных больных помещают в изоляторы при детских учреждениях, общежитиях, вокзалах и т. п.

Лиц, соприкасавшихся с больными чумой и холерой или объектами, загрязненными суб­стратами (фекалии, моча, мокрота, слюна, почва и т. п.), содержащими возбудителей этих болезней, изолируют от здоровых на срок мак­симальной продолжительности инкубационного периода (см. Карантин) Лицам, находившимся в контакте с больными другими заразными болезнями, проводят лабораторное обследова­ние, санитарную обработку, за ними устанавли­вают медицинское наблюдение (опрос, осмотр, измерение температуры тела и др.). Срок наб­людения исчисляется с момента прекращения контакта с больными и также равен продолжи­тельности максимального инкубационного периода. Некоторыми болезнями, напр. туляреми­ей, малярией, лептоспирозом, человек от чело­века при непосредственном общении не зара­жается. Поэтому таких больных госпитализи­руют по клиническим показаниям. Основную массу больных гриппом, острыми респиратор­ными вирусными инфекциями, дизентерией, пищевыми токсикоинфекциями, а также дет­скими инфекционными болезнями (корь, ветря­ная оспа, эпидемический паротит, краснуха, скарлатина) изолируют на дому. При этом больного помещают в отдельную комнату или его постель отгораживают ширмой, ему выде­ляют отдельную посуду. Проводятся дезинфек­ционные мероприятия (см. Дезинфекция). Из интернатов, общежитий, детских учреждений, гостиниц и т. п., инфекционных больных госпитализи­руют обязательно.

Из лечебных учреждений заболевших выпи­сывают после выздоровления, но не ранее, чем они перестанут выделять возбудителей болезни в окружающую среду, а это устанавливается с помощью лабораторного обследования.

См. также Обсервация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *