Иммунитет

ИММУНИТЕТ — одна из форм защиты орга­низма от веществ или других организмов, обла­дающих генетической чужеродностью.

Генетическая чужеродность, или антигенность, в конечном итоге обусловлена биохими­ческими особенностями воздействующего фак­тора (антигена) и всегда вызывает образование в организме особых белков (антител), связыва­ющих и нейтрализующих действие антигена. Антигенными свойствами обладают вирусы, бактерии, многие простейшие, гельминты и другие возбудители болезней, вырабатыва­ющие в процессе своей жизнедеятельности вещества, вредные для организма, в который они попадают. Антигенность свойственна и различ­ным клеткам организма-хозяина в том случае, когда эти клетки перерождаются (напр., при раке клетки опухоли генетически отличаются от клеток соседних тканей).

Иммунитет обеспечивается комплексом кле­точных и гуморальных, специфических и неспе­цифических защитных реакций, благодаря которым поддерживается постоянство внутренней среды организма. В зависимости от типа чуже­родных антигенов, к которым имеется иммунитет, разли­чают антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противоопухолевый, транс­плантационный и другие виды иммунитета. Организм отвечает иммунными реакциями и на собствен­ные клетки, изменившиеся в антигенном отно­шении под действием различных агентов (напр., вирусов, токсинов) и ставшие в резуль­тате этого чужеродными. Различные расстрой­ства системы иммунитета, так называемые иммунодефицитные состояния, наблюдаются при ряде заболеваний, в т. ч. при ВИЧ-инфекции.

Различают два основных вида иммунитета: врожден­ный и приобретенный. Врожденный иммунитет (видовой, наследственный, естественный, кон­ституциональный иммунитет) присущ тому или другому виду животного и передается по наследству, как и другие генетические призна­ки. Так, люди не восприимчивы к чуме рога­того скота, крысы и мыши устойчивы к дифте­рийному токсину, а кролики, кошки и собаки — к столбнячному.

Существует различная степень выраженно­сти врожденного иммунитета — от абсолютной резистентности к какому-либо микроорганиз­му, что наблюдается редко, до относительной невосприимчивости, которая может быть преодо­лена в результате различных воздействий (уве­личение дозы заражающего агента, общее ослабление организма, напр. при понижении температуры, и т. д.).

Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной инфекционной болезни или после вакцинации и по наследству не передает­ся. Одна из главных особенностей приобретен­ного иммунитета — его строгая специфичность: он вырабатывается лишь к определенному микроорганизму (антигену), попавшему или введенному в организм.

Различают активно и пассивно приобретен­ный иммунитет. Активно приобретенный иммунитет может воз­никать в результате перенесения заболевания или путем вакцинации. Активно приобретен­ный иммунитет устанавливается через 1—2 недели после начала заболевания и сохраняется относи­тельно долго — годами или десятками лет. Например, после кори остается пожизненный иммунитет. При других инфекциях, например при гриппе, активно приобретенный иммунитет сохраняется относи­тельно недолго — в течение 1—2 лет.

Пассивно приобретенный иммунитет возникает у плода вследствие того, что он получает анти­тела от матери через плаценту, поэтому ново­рожденные остаются в течение определенного времени невосприимчивыми к некоторым инфек­циям, напр. к кори. Пассивно приобретенный иммунитет может быть создан и искусственно, путем введения в организм антител, полученных от переболевших либо вакцинированных людей или животных. Пассивно приобретенный иммунитет устанавливается быстро — через несколько часов после введения иммуноглобулина и сохра­няется непродолжительное время (в течение 3—4 недель).

Факторы и механизмы врожденного и при­обретенного иммунитета разнообразны. Одним из важнейших факторов врожденного иммуни­тета является отсутствие рецепторов к вирусам на поверхности клеток, в результате чего вирусы не могут адсорбироваться на клетках и, следовательно, проникать в них. У крыс, естественно резистентных к дифтерийному ток­сину, последний не проникает в клетки хозяина и выводится из его организма без изменения. Естественная невосприимчивость к токсинам может проявляться и в тех случаях, если кле­точные рецепторы (т. е. структуры на поверх­ности клеток, имеющие сродство к токсину) локализуются в органах или тканях, на которые токсин не оказывает никакого вредного дей­ствия.

Нормально функционирующие кожа и сли­зистые оболочки составляют первую линию защиты организма от возбудителей бактериаль­ных и вирусных инфекций. В выделениях пото­вых и сальных желез содержатся вещества, губительно действующие на бактерии. В отде­ляемом конъюнктивы, слизистых оболочек полости рта, носа, глотки содержится лизоцим — белок, способствующий разрушению клеточных стенок некоторых бактерий.

Важный фактор врожденного иммунитета — компле­мент, представляющий собой сложную систему: сывороточных белков, а также нормальные антитела, принимающие участие во многих защитных реакциях. К естественным факторам относятся и интерфероны — особые вырабаты­ваемые клетками белки, препятствующие репродукции вирусов.

Важнейшими защитными реакциями явля­ются воспаление и фагоцитоз, т. е. поглощение и переваривание фагоцитами микроорганизмов и других чужеродных агентов. Фагоцитоз осу­ществляют клетки двух систем: микрофаги и макрофаги — подвижные и фиксированные в тканях печени, селезенки, лимф, узлов клетки. В реакции фагоцитоза различают несколько стадий: присоединение фагоцита к микроорга­низму, поглощение его и ферментативное пере­варивание в особых структурах фагоцита — фаголизосомах. Макрофаги выполняют более сложную функцию, чем микрофаги, кроме бак­терий, они могут переваривать грибки, про­стейших, комплексы антиген—антитело, изме­ненные собственные клетки организма, в т. ч. и клетки злокачественных опухолей. Макрофаги принимают также участие в процессе образова­ния антител.

Не все микроорганизмы одинаково хорошо инактивируются в процессе фагоцитоза, некоторые из них могут в фагоцитах размножаться. Существуют факторы, способствующие фаго­цитозу. Один из них — нормальные и иммунные антитела, которые вместе с другими компонен­тами сыворотки крови, соединяясь с микроор­ганизмом (антигеном), способствуют фагоци­тозу и называются опсонинами.

Способность организма отвечать иммунной реакцией на чужеродные антигены начинает формироваться во внутриутробном периоде и уже хорошо выражена к первому году жизни ребенка. Как показали экспериментальные исследования, животное может утратить спо­собность реагировать на определенный анти­ген, если последний предварительно ввести в организм в эмбриональном периоде или вскоре после рождения. Это состояние получило назва­ние иммунологической толерантности, т. е. утраты организмом способности отвечать спе­цифической иммунной реакцией на тот или дру­гой антиген.

Специфический иммунитет, активно приобретаемый в результате перенесенной инфекционные болезни или вакцинации, зависит от функции иммунокомпетентных клеток — Т- и В-лимфоцитов. Эти клетки, благодаря наличию на поверхности их мембран специфических клеточных рецепто­ров, распознают чужеродные антигены и отве­чают на них реакцией: Т-лимфоциты превраща­ются в различные по своей функции сенсибили­зированные (активные) лимфоциты, а В-лимфоциты — в плазматические клетки, являющи­еся продуцентами специфических иммуноглобу­линов — антител. Т-лимфоциты обладают неодинаковыми функциональными свойствами. Существуют Т-лимфоциты, распознающие антигены, и Т-лимфоциты, способствующие В- лимфоцитам продуцировать антитела (клетки Т-помощники), Т-лимфоциты, подавляющие иммунный ответ (клетки Т-супрессоры), Т-лим­фоциты, обладающие цитотоксическими свой­ствами, осуществляющие разрушение генети­чески чужеродных клеток. Наряду с коротко- живущими плазматическими клетками, проду­цирующими антитела, существуют долгоживущие В-лимфоциты, несущие функцию иммуно­логической памяти.

Антитела выполняют важнейшую защит­ную функцию: они нейтрализуют активность токсинов, вирусов, бактерий, делают их более доступными для фагоцитов, в которых и происхо­дит окончательное разрушение патогенного агента. Особенно велико значение антител в противовирусном иммунитетом. Специфические антитела, соединяясь с вирусом, блокируют его рецепто­ры, благодаря чему вирус утрачивает способ­ность адсорбироваться на чувствительной клетке и проникать в нее. Антитела, вырабаты­ваемые клетками, расположенными вдоль дыхательных путей, играют важную роль в инактивации вирусов гриппа и других возбуди­телей острых респираторных заболеваний.

Широкое применение нашли антитела в виде препаратов специфических иммуноглобулинов, предназначенных для профилактики вирусных инфекций (кори, вирусного гепатита), для нейт­рализации змеиного яда, а также для профилак­тики и лечения токсинемических инфекций (дифтерии, столбняка, ботулизма).

Специфические антитела широко приме­няют при диагностике для определения бакте­рий, вирусов, антигенов в клетках, напр. в эри­троцитах, и др.

Клеточные и гуморальные реакции, обеспе­чивающие защиту организма от патогенных и непатогенных агентов, обладающих чужерод­ными антигенными свойствами, функциони­руют в тесном взаимодействии и находятся под обидим контролем организма. Клеточные и гуморальные иммунные реакции направлены не только против патогенных микроорганизмов, но и против поступающих в организм других чужеродных веществ, напр. компонентов пищи, проникающих в кровь при нарушениях функции пищеварительного тракта, пыльцы растений, поступающей через слизистую оболочку дыха­тельных путей, крови донора, не соответствующей группе крови реципиента, клеток и тка­ней органов (почки, сердца, кожи) при иммуно­логической несовместимости, т. е. при разли­чии антигенов клеток донора и реципиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *