Ингаляция

ИНГАЛЯЦИЯ— вдыхание различных веществ, используемое в медицине с лечебной целью.Различают следующие формы ингаляции: вдыхание паров воды или ароматических веществ; аэрозольингаляция — вдыхание мелкораздроблен­ных (диспергированных) частиц лекарственных веществ (аэрозолей) растворенных либо нахо­дящихся во взвешенном состоянии; электроаэрозольингаляция (электроаэрозольтерапия) — вдыхание отрицательно или положительно заряженных аэрозолей; аэроиононнгаляция (аэроионотерапия) — вдыхание несущих отри­цательный или положительный электрический заряд частиц атмосферного воздуха — аэронов (чаще отрицательно заряженных частиц кисло­рода). Применяют также ингаляции минеральной, в т. ч. морской, воды и масел. По температуре ингаляции бывают тепловлажные (с подогревом раство­ра), влажные (комнатной температуры, без подогрева) и паровые.

Лекарственное вещество, будучи распылено (диспергировано) на мельчайшие частицы и обладая поэтому большей контактной поверх­ностью, соприкасается с наибольшей поверхно­стью слизистых оболочек дыхательных путей и быстро всасывается в кровь. Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей при их заболевании имеет особые пре­имущества. Специальные ингаляционные рас­творы и смеси облегчают удаление из дыха­тельных путей слизи и мокроты. При паровых и тепловлажных ингаляциях действует и температурный фактор.

Ингаляции применяют главным образом для профи­лактики и лечения острых и хронических забо­леваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, для предупреждения и купирования (прерывания) приступов бронхиальной астмы, для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и др. На некоторых предприятиях, где из-за вдыхания содержащейся в воздухе произ­водственной пыли возможны профессиональ­ные заболевания, профилактически применяют специальные виды ингаляций.

Ингаляции противопоказаны при носовых кровотечениях или склонности к ним, крово­харканье. В лечебных учреждениях их проводят с помощью ингаляторов, в которых лекарственное вещество распыляется воздухом от компрес­сора и затем подается через маску или спе­циальные наконечники к пациенту .

Ингаляции принимают не ранее чем через 1—1/2 ч после еды, соблюдая ряд правил: не отвлекаться разговором, чтением, при заболеваниях носа и придаточных пазух носа вдыхать и выдыхать без напряжения через нос, при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, лег­ких — через рот. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. После ингаляции в течение 1 ч не рекомендуется разговаривать, курить, петь, принимать пищу.

Дома пользуются портативными, в т. ч. кар­манными, ингаляторами различной конструк­ции; некотрые из них наполнены готовой лекар­ственной смесью (Астмопент, Ингалипт, Ингакамф и др.).

Ряд ингаляторов (ингалятор Махольда,  ИКП-М) имеют распылитель, который перед ингаляцией заполняют необходимой лекарственной смесью. Продолжительность ингаляции с помощью таких ингаляторов 1—3 мин, частота 3—5 раз в день.

В домашних условиях при некоторых заболева­ниях верхних дыхательных путей по рекоменда­ции врача можно проводить паровые ингаляции. Сле­дует помнить, что при пневмонии, повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточ­ности, а также очень ослабленным больным эти ингаляции противопоказаны. Паровую ингаляцию проводят над кастрюлей с кипящей водой (А—5 стака­нов), куда добавляют лекарственные вещества по прописи врача. Из плотной бумаги делают воронку, широким концом ее накрывают кас­трюлю, а через узкий просвет вдыхают пар. Если нет возможности постоянно подогревать воду, то по мере ее остывания в кастрюлю доливают кипяток и добавляют соответству­ющее количество лекарства. Дышать паром над кастрюлей можно и без воронки, накрыв голову и кастрюлю полотенцем или платком . Продолжительность таких ингаляций 1—3 мин, делают их 1—2 раза в день.

Во избежание ожогов паровые ингаляции детям проводят под строгим контролем взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *