Инородные тела глаза

Инородные тела глаза. Инородные тела попадают в глаз обычно на улице, особенно в пыльную ветреную погоду, у открытого окна движуще­гося поезда, на производстве — во время обра­ботки металла, камня, стекла, дерева и т. п. Инородное тело либо остается на поверхности глазного яблока, либо внедряется в конъюн­ктиву и роговицу (см. Глаз), или же проникает внутрь глаза. Попадание в глаз инородного тела сопровождается болью, светобоязнью, слезоте­чением. Особенно опасны летящие с большой скоростью осколки металла, стекла, камня. Они обычно пробивают оболочку глаза, прони­кают внутрь глазного яблока, повреждают его ткани, нередко вносят в них болезнетворные микробы, которые могут вызвать гнойное воспа­ление. Исходы ранений глаза с попаданием в него инородных тел во многом зависят от того, насколько своевременно оказана помощь. При попадании инородных тел нужно перевязать пораженный глаз чистым бинтом и как можно скорее доста­вить пострадавшего к врачу. Не следует пытаться удалить инородные тела самому или с посторон­ней помощью, если даже кажется, что оно не проникло внутрь глаза, а находится на его поверхности. Такое впечатление часто обман­чиво, и манипуляции на раненом глазу могут причинить большой вред. Ни в коем случае нельзя тереть глаз, стараясь удалить из него инородное тело, так как в этом случае оно может проник­нуть еще глубже.

При длительном пребывании в глазу метал­лическое инородное подвергается химическому рас­паду, продукты которого могут оказывать губи­тельное влияние на сетчатку и зрительный нерв. Для удаления стальных, железных, чугун­ных инородных тел применяют специальные магниты.

Профилактика включает улучшение санитарно- гигиенических условий, рациональное размещение обору­дования, оптимальную организацию трудового процесса, строгий контроль за состоянием средств защиты (защитные очки и др.) и соблю­дением правил техники безопасности (см. Глаз, повреждения глаза).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *