Интервенционная рентгенология

Интервенционная рентгенология (рентгенохирургия) — сочетание рентгенологи­ческих и хирургических манипуляций, проводя которые рентгенолог не только распознает пато­логический процесс, но и лечит его. Напр., при гнойных полостях (абсцессах), возникающих в каком-либо органе (легком, печени, почке, поджелудочной железе и др.) первоначально с помощью рентгенологического или ультразву­кового исследования выявляют абсцесс, опреде­ляют его местоположение. Затем под местной анестезией производят через кожный прокол и вводят в гнойник дренажную трубку.

При необ­ходимости через эту трубку вливают рентгеноконтрастное вещество и делают рентгенограм­мы, чтобы уточнить величину, форму и кон­туры гнойной полости и ее возможную связь с окружающими структурами.

Через дренаж осу­ществляют введение лечебных растворов. Периодически повторяют лучевое исследова­ние, наблюдая за уменьшением полости и заживлением абсцесса. Таким образом в про­цессе лечения больного чередуются и комбини­руются рентгенологические и хирургические процедуры.

Атеросклероз

Особое значение приобрели рентгенохирургические мероприятия при заболеваниях крове­носных сосудов (эндоваскулярные, или внутрисосудистые, вмешательства). К ним прежде всего принадлежит эндоваскулярная дилатация (расширение) небольших по протяженности (менее 10 см) сужений артериальных сосудов. Чаще всего такие сужения возникают в резуль­тате атеросклероза, при котором на внутренней поверхности сосуда образуются атеросклеротические бляшки.

Пользуясь специальным инструментом, вво­дят под рентгенотелевизионным контролем в пораженный сосуд катетер, по которому вливают рентгеноконтрастное вещество для точного определения местоположения сужения и его степени . Затем заменяют катетер другим, снабженным надувным баллоном. В баллон нагнетают рентгеноконтрастное веще­ство, он растягивается и давит на стенки сужен­ного сосуда. Атеросклеротические бляшки расплющиваются, трескаются. Дилатацию сосуда повторяют несколько раз, после чего катетер удаляют.

Разрабатывают и другой вариант ликвида­ции стеноза артерии: под рентгенотелевизион­ным контролем к месту сужения подводят стекловолоконный зонд; по которому направляют лазерный луч. Он вызывает расплавление («вы­паривание») бляшки, суживающей просвет сосуда. С целью предупреждения рецидива в расширенный любым способом отдел сосуда в ряде случаев вводят металлический эндопротез (напр., в форме спирали) — осуществляют эндоваскулярное протезирование. Протез играет роль опорного каркаса и припятствует сужению сосуда. Постепенно протез покры­вается фибрином и обрастает клетками вну­тренней оболочки сосуда.

loading...

Закупорка сосуда

Другим важным видом рентгеноэндоваскулярных вмешательств является закупорка (окк­люзия) сосуда. К ней приходится прибегать при кровотечении из легкого, кишки или другого органа, которое не удается остановить обычными способами. Чрескожным проколом вводят катетер в крупную артерию (чаще всего в бед­ренную) и под контролем рентгенотелевидения проводят его в кровоточащий сосуд.

По ангиограммам точно устанавливают место и природу кровотечения. Затем через катетер вводят материал, который закупоривает просвет сосуда. В качестве такого материала используют жела­тиновую губку, пластмассовые шарики, спе­циальные спирали из проволоки с укреплен­ными на них шерстяными или тефлоновыми нитями и др. К эндоваскулярной окклюзии при­бегают также при крупных и богатых сосудами злокачественных опухолях, чтобы уменьшить кровопотерю при последующей хирургической операции.

loading...

Тромб

Большое значение приобрели рентгеноэндоваскулярные вмешательства для растворения сгустков (тромбов) в просвете сосудов. Напри­мер, если тромб образуется в венечной артерии, снабжающей кровью мышцу сердца, то разви­вается острый инфаркт миокарда.

Одним из методов лечения при этом является рентгенохирургическое вмешательство — через катетер в пораженную венечную артерию вводят лекар­ственный препарат, растворяющий тромб (так наз. тромболитическая терапия).

При заболеваниях вен конечностей и таза тромб может оторваться от стенки вены и током крови переместиться в легочные арте­рии. Развивается тромбоэмболия легочных артерий, ведущая нередко к инфаркту легкого. Под контролем рентгенотелевидения катетер вводят в легочную артерию, определяют место­нахождение тромба, а затем вливают лекар­ственное средство, растворяющее тромб.

loading...

Сужение пищевода

Широко используют рентгенохирургические вмешательства при сужении пищевода, желч­ных протоков, мочеточников, мочеиспуска­тельного канала, шейки матки. Вначале при рентгенологическом исследовании устанавли­вают положение, протяженность и степень сужения.

В пищевод вводят баллон­ный катетер, посредством раздувания которого добиваются уменьшения стеноза и восстановле­ния нормальной проходимости органа. Так же осуществляют лечение сужений желчных протоков, мочевых путей и шейки матки.

loading...

Показания по использованию рентгена

Интервенционные рентгенохирургические вмешательства возможны не у всех больных. Показания к ним и подготовку больного опре­деляют совместно лечащий врач и рентгенолог.

Общими противопоказаниями служат крайне тяжелое состояние больного, острые инфекционные болезни, психические расстройства, декомпенсированные заболевания сердца, печени, почек.

Противопоказанием к ангиографии является повышенная чувствительность больного к пре­паратам йода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *