Инфаркт миокарда уход и режим

Уход и режим при инфаркте миокарда. Все рекомендации, включая питание и режим, дает врач. Если лечение проводится на дому, уход за больным осуществляют родственники под кон­тролем врача. В остром периоде больной дол­жен соблюдать постельный режим. Посетите­ли, навещая больного, не должны утомлять его разговорами, волновать неприятными извести­ями и постараться вселить веру в благоприят­ный исход заболевания.

Питание дробное (чтобы не перегружать желудок) и разнообразное, но в первые дни болезни лучше есть поменьше, предпочитая менее калорийную пищу; предпочтительны фруктовые и овощные пюре (из яблок, свеклы, моркови, чернослива). Еду, вызывающую взду­тие кишечника, напр. горох, молоко, свежую капусту, квас, исключают из рациона, т. к. воз­никающий при этом подъем диафрагмы затруд­няет работу сердца. Запрещаются жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, любые виды алкогольных напитков. В последу­ющем (по указанию врача) диету обогащают за счет белков (нежирные мясо и рыба в отварном виде, творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная каши и т. д.). Опорожнение кишечника должно быть регулярным (желательно ежедневно, но не реже чем раз в двое суток). При отсутствии самостоятельного стула слабительные средства или очистительную клизму применяют только по назначению врача.

С первых дней лечения при отсутствии осложнений врач назначает индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, включающий дозированные пассивные и актив­ные движения рук и ног, дыхательную гимна­стику. Упражнения проводят под наблюдением специально обученного медицинского работни­ка, контролирующего реакцию сердечно-сосу­дистой системы больного. Со 2-й недели заболева­ния применяют упражнения для мышц ног, чтобы подготовить больного к ходьбе. Необхо­димо следить, чтобы в помещении, где нахо­дится больной, воздух постоянно был свежим.

Восстановительная терапия, направленная на подготовку больного инфарктом миокарда к активному образу жизни, начинается с первых дней лече­ния. Она проводится под руководством и кон­тролем врача. После выписки из больницы наб­людение за больным, включая лечение и преду­преждение обострений, проводит врач поликли­ники. Больной продолжает заниматься лечебной физкультурой по схеме, подобранной в больни­це, используя полученные навыки самокон­троля за частотой пульса и общим самочув­ствием во время и после упражнений. Равномер­ная и небыстрая ходьба на свежем воздухе постепенно удлиняется от получаса до 2 ч. Наг­рузка не должна приводить к появлению одыш­ки, неприятных ощущений в области сердца или грудины. Важный этап реабилитации — лечение больного в местном кардиологическом санато­рии, позволяющее все больше расширять режим под постоянным врачебным наблюдением.

Режим дня должен быть строго регламенти­рован. Вставать и ложиться спать каждый день лучше в одно и то же время. Продолжитель­ность сна не менее 7 ч. Спешка, быстрая ходьба на холодном воздухе могут спровоцировать при­ступ стенокардии. Работа не должна сопрово­ждаться чрезмерным физическим и нервным напряжением. Запрещается работа в ночную смену, в горячих цехах и т. п. Обязателен отдых, при возможности прогулка в обеденный перерыв. Выходные дни и отпуск следует про­водить на свежем воздухе, полезны прогулки и другие индивидуально дозированные физичес­кие нагрузки, которые тренируют сердечно-сосудистую систему. Питание должно быть четырехразовым, разнообразным, богатым витами­нами и ограниченным по калорийности (не более 2500 ккал в сутки). При правильном пита­нии больной не должен прибавлять в весе. Отказ от курения и злоупотребления алкого­лем — необходимые условия профилактики инфаркта миокарда. Поскольку нервные срывы являются непо­средственной причиной приступа, очень важно поддерживать нормальные взаимоотношения в семье и трудовом коллективе. Больных с забо­леваниями сердца следует предостеречь от бега на длинные дистанции, многочасовых занятий спортом, «модных» диет, лечения длительным голодом. Эти «спасительные» мероприятия нередко приносят вред. Характер оздорови­тельного лечения следует обязательно согласо­вать с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *