Инфаркт миокарда

ИНФАРКТ МИОКАРДА — острое заболевание сердца, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердеч­ной деятельности. Наблюдается чаще у мужчин в возрасте 40—60 лет. Обычно возникает в результате поражения коронарных артерий сердца при атеросклерозе, когда происходит сужение их просвета. Нередко к этому присое­диняется закупорка сосуда в зоне его пораже­ния, вследствие чего кровь полностью или частично перестает поступать к соответству­ющему участку мышцы сердца, и в ней образу­ются очаги омертвения (некроза).

В большинстве случаев инфаркта миокарда предшествует резкое физическое или психическое перенапря­жение. Чаще он развивается при обострении ишемической болезни сердца. В этот период, называемой предынфарктным, учащаются и усиливаются приступы стенокардии, становится менее эффективным действие нитроглицерина. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В этот период необходимо срочно обратиться к врачу.

Основное проявление инфаркта миокарда — длительный приступ интенсивной боли в груди сжимающе­го, давящего, реже раздирающего, жгучего характера, которая не исчезает после повторного приема нитроглицерина. Приступ длится более получаса (иногда несколько часов), сопрово­ждаясь резкой слабостью, чувством страха смерти, а также одышкой и другими призна­ками нарушения работы сердца.

В большинстве случаев инфаркта миокарда сопрово­ждается характерными изменениями на элект­рокардиограмме, которые могут запаздывать, появляясь иногда через несколько часов или даже суток после стихания интенсивных болей. Однако изменения электрокардиограммы наб­людаются и при других заболеваниях, сопрово­ждающихся болевыми приступами.

При возникновении острой боли за груди­ной, не исчезающей после приема нитроглице­рина, необходимо срочно вызвать скорую помощь. На основании тщательного обследова­ния больного, включающего электрокардио­графию, можно распознать заболевание. До прибытия врача больному обеспечивают макси­мальный физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить. При появлении удушья или нехватки воздуха больному необходимо придать полусидячее положение в постели. Хотя при инфаркте миокарда нитрогли­церин полностью не устраняет боли, повторное его применение целесообразно и необходимо. Заметное облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и гру­дину, грелки к ногам, согревание рук.

Больной в остром периоде заболевания нуждается в постоянном наблюдении персона­ла. За первым приступом нередко следуют повторные, более тяжелые. Течение болезни может осложняться острой сердечной недоста­точностью, нарушениями ритма сердца и т. д. Многие лекарственные средства, используемые при этом, применимы только под врачебным наблюдением и лабораторным контролем. Поэтому полноценное лечение пациент может получить только в больничных условиях, и при подозрении на инфаркт миокарда ему не сле­дует отказываться от госпитализации.

Разработана система оказания помощи боль­ным инфаркта миокарда. Она предусматривает выезд врачеб­ной бригады скорой помощи к больному, прове­дение лечебных мероприятий на месте возникнове­ния приступа, а при необходимости — их про­должение в машине скорой помощи. Во многих крупных больницах созданы отделения (пала­ты) интенсивной терапии больных острым И. м. с круглосуточным электрокардиографичес­ким контролем за состоянием сердечной деятельности и возможностью немедленно ока­зать помощь при угрожающих состояниях. Все это наряду с мерами реабилитации, диспансер­ным наблюдением, санаторным лечением позволяет вернуть большинство больных к активной трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *