Искривление позвоночника

ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА. Позвоноч­ник взрослого человека имеет небольшие изгибы: в шейном и поясничном отделе — кпереди, в грудном и крестцовом — кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организ­ма, особенно после того как ребенок научится стоять и ходить. Эти физиологические изгибы смягчают резкие вертикальные нагрузки на позвоночник (при прыжках, падении на ноги и др.).

Искривления позвоночника обычно явля­ются патологическим состоянием. Они бывают трех видов: кпереди (лордоз) и кзади (кифоз) и боковое искривление (сколиоз), которое в норме не встречается. В отличие от физиологических, патологические лордоз  и кифоз выра­жены резко или на месте физиологического лордоза возникает кифоз и наоборот. Сколиоз может быть врожденным (непра­вильное развитие позвонков) и приобретенным, и возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет, особенно у школьников. Прогрессированию сколиоза у детей способствует плохая осанка. При сколиозе отмечают изменения свя­зок позвоночника и формы самих позвонков. Сколиоз у детей может быть также следствием перенесенного тяжелого рахита. Сколиоз у взрослых может развиться в результате травмы позвоночника; так наз. функциональное боко­вое искривление позвоночника может возникнуть при наличии у боль­ного укорочения одной ноги.

Наиболее часто приобретенный сколиоз вначале проявляется легким искривлением позвоночника вбок ,особенно при утом­лении мышц спины; после отдыха искривление уменьшается. Со временем искривление делается более выраженным, изменяется форма грудной клетки, плечо и лопатка на выпуклой стороне искривленного грудного отдела позвоночника располагаются выше, чем на вогнутой . Подвижность позвоночника резко уменьшается. Всякое физическое напряжение утомительно. Часты жалобы на боли в спине. В тяжелых случаях сколиоза изменяется положение внутренних органов, что сказывается на их функции.

Лечение сколиоза основано на применении общетонизирующих и специальных гимнасти­ческих упражнений, исправляющих форму позвоночника. Иногда назначают ношение кор­сета. В далеко зашедших случаях прогрессирования сколиоза может потребоваться оператив­ное лечение.

Профилактика, особенно при прогрессировании сколиоза, гораздо эффективнее, чем его лечение. Детям при первых признаках врожден­ного или приобретенного сколиоза, не связан­ного с повреждением или заболеванием костей и суставов, после консультации врача, необхо­димо создать режим, облегчающий нагрузку на позвоночник. Ребенку обеспечивают богатое витаминами питание, постель должна быть ров­ной и жесткой, а сон достаточным. Показаны воздушные и солнечные ванны, подвижные игры, утренняя гимнастика. Школьников при­учают к правильному положению за партой (столом), обеспечивая хорошее освещение рабочего места, воспитывают у них правиль­ную осанку. Дети с начальными признаками сколиоза должны выполнять назначенные вра­чом упражнения, направленные на укрепление мышц туловища, обеспечивающих правильное положение позвоночника. Раннее распознава­ние сколиоза в начальной стадии развития деформации, соблюдение профилактических и лечебных рекомендаций врача в большинстве случаев дают хорошие результаты.

У взрослых при сколиозе лечебные меро­приятия направлены на предупреждение пере­грузок позвоночника. Желательно, чтобы про­фессия не была связана с длительным пребыва­нием в статичных позах, подниманием и перено­сом тяжестей. Не следует увеличивать гибкость позвоночника, т. к. это может приводить к воз­никновению боли, а иногда и к прогрессированию деформации в зрелом возрасте.

Кифоз может быть дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловым, когда позвоночник резко искривлен на небольшом участке (в обла­сти нескольких позвонков).

Дугообразный кифоз возникает гл. обр. в грудном отделе позвоночника (так наз. круглая спина). Причиной развития дугообразной формы кифоза могут быть врожденная сла­бость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положе­ние туловища (за станком, за письменным сто­лом, в забое шахты). Наличие дугообразного кифоза не только нарушает осанку человека, но и ведет к уменьшению дыхательной емкости грудной клетки (т. к. полный вдох требует мак­симального разгибания позвоночника), а недо­статочность выдыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко при дугообразном кифозе наблюдаются выдвину­тые вперед и опущенные вниз плечи, выпячен­ный и несколько отвисший живот.

Лечение: корригирующая гимнастика, физиотерапевтические процедуры. Своевре­менное обращение к врачу предотвращает прогрессирование деформации. Профилактика дугообразной формы кифоза та же, что и при нарушениях осанки.

Угловой кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется горбом. Причиной чаще всего слу­жит туберкулезное поражение позвонков и их сплющивание под тяжестью вышележащих частей тела, что сопровождается выраженным укорочением туловища и резким выпячиванием груди. Своевременное лечение туберкулезного спондилита обычно предупреждает образова­ние горба. Подавляющее большинство горба­тых — это люди, у которых туберкулезный про­цесс закончился благополучно, но успел выз­вать образование горба, поскольку лечение спондилита было начато слишком поздно Устранить такой горб далеко не всегда удается даже путем операции.

Лордоз наблюдается обычно в поясничном отделе позвоночника. Наиболее часто он разви­вается при врожденных вывихах в тазобедрен­ных суставах, при которых центр тяжести тела при вертикальном его положении переносится кпереди и, чтобы сохранить равновесие, туло­вище отклоняется назад, перегибаясь в поясни­це. Патологический лордоз может возникать при смещении одного из позвонков (обычно поясничных) кпереди. Физиологический пояс­ничный лордоз может усиливаться при ожире­нии и слабости мышц живота.

При увеличенном лордозе нередко возни­кают боли, обусловленные перераспределе­нием нагрузки на тела позвонков и перерастя­жением мышечно-связочного аппарата позво­ночника. Активные движения пораженного отдела позвоночника ограничены. Лордозу часто сопутствует опущение внутренних орга­нов (желудка, кишечника, почек), чем и объяс­няются различные нарушения их деятельности.

Лечение лордоза и профилактика его прогрессирования включают корригирующую гим­настику, массаж по назначению врача и др. Нередко в комплексе лечения предусмотрено ношение корсета или бандажа, что облегчает функцию внутренних органов брюшной поло­сти и препятствует увеличению деформации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *