Истерия

ИСТЕРИЯ — собирательное понятие для обо­значения группы психических расстройств, раз­вивающихся у лиц с определенным типом характера, главными чертами которого явля­ются стремление всегда быть в центре внима­ния, завышенный уровень притязаний, жажда ореола исключительности, внушаемость, фан­тазирование, направленное на приукрашивание своей личности.

Термином «истерия» обозначают также одну из разновидностей неврозов — истериче­ский невроз.

При истерическом неврозе больные, с одной стороны, подчеркивают чрезмерную выражен­ность своих страданий — «ужасные, неперено­симые» боли, «сотрясающий» озноб, необыкно­венный характер болезненных симптомов, исключительность и непонятность заболевания и т. п., с другой — проявляют как бы безразли­чие к «парализованной конечности», не тяго­тятся «слепотой» или невозможностью гово­рить.

При длительном течении болезни, если не проводить соответствующее лечение, могут возникнуть изменения в характере и поведении Больные становятся раздражительными, эгои­стичными, в их поступках появляются черты демонстративности, театральности. Они стре­мятся любой ценой привлечь к себе внимание. У них легко меняется настроение. В своей деятельности они обычно руководствуются не логической оценкой своих поступков, а эмоцио­нальными переживаниями. Все эти признаки свидетельствуют о том, что болезнь приняла хроническое течение и для ее лечения требу­ются значительные усилия не только больного и его родственников, но и врача-психиатра.

Следует помнить, что проявления истери­ческого невроза возникают в непереносимой, «безвыходной» для больного ситуации и служат своеобразной защитой. В силу этого отрицание болезни окружающими, рекомендации типа «возьми себя в руки», «никакой болезни нет, это все нервы» могут привести лишь к ухудше­нию состояния. Если возникла истерическая реакция, следует, не отрицая факта болезни, успокоить больного, уложить в постель, уда­лить из помещения всех сочувствующих под предлогом необходимого покоя, дать воды, сде­лать менее ярким свет. В связи с тем что в воз­никновении истерических нарушений и фикса­ции их на длительный срок значительную роль играет внушение и самовнушение, не рекомен­дуется в присутствии больного проявлять излишнюю тревогу, беспокойство, обсуждать при нем тяжесть его состояния, действия врачей и медперсонала.

После того как симптомы истерической реакции прошли, в успокаивающих беседах полезно подчеркивать, что болезнь обуслов­лена волнениями и переживаниями, а поскольку известны ее причины, можно добиться излече­ния.

Профилактика заключается в устранении факторов, неблагоприятно влияющих на нервную систему. Полезны занятия спортом, прогулки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *