Ишемический инсульт

Ишемический инсульт может произойти в любое время суток, однако чаще развивается ночью, во время сна, иногда он развивается постепен­но. Напр., сначала «немеет» рука, затем поло­вина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. В целом же проявления инсульта обусловлены локали­зацией кровоизлияния или инфаркта мозга, что приводит к нарушению соответствующих функ­ций мозга.

Лечение инсульта следует проводить в неврологи­ческом стационаре. В домашних условиях трудно провести необходимые исследования, обеспечить уход за больным, а также предупре­дить осложнения. Вопрос о транспортировке больного с инсультом решает врач. Транспортировать в больницу можно любого больного (на санитар­ной машине), за исключением случаев, когда инсульт осложняется расстройствами сердечной деятельности, дыхания, отеком мозга. В пер­вые часы важно установить правильный диаг­ноз, характер заболевания, поскольку лечение больных с ишемическими и геморрагическими инсультами различны. Большое значение имеют дина­мика системного АД, спинномозговая пункция с исследованием цереброспинальной (спинномоз­говой) жидкости, осмотр глазного дна, эхоэнцефалография, компьютерная томография и маг- нитнорезонансная томография и др. В некоторых случаях больные нуждаются в специальном обследовании и лечении в условиях нейрохирур­гического отделения.

После инсульта у больных могут сохраняться более или менее длительное время различные нарушения сознания, двигательных функций (параличи, парезы), расстройства речи, чув­ствительности, мочеиспускания.

Восстановление нарушенных функций (дви­жений, речи и др.) после инсульта нередко происходит медленно, и ко времени выписки из больницы может быть далеко не полным. Поэтому по воз­вращении домой больной нуждается в особом уходе. Прежде всего необходимо строго соблю­дать некоторые гигиенические условия. Матрац на постели больного должен быть ровным и нежестким, простыня — без складок. Это способствует пре­дупреждению пролежней и других осложнений. Если больной пользуется «уткой» или судном, то под них кладут клеенку, покрытую пелен­кой, которую после туалета легко сменить. Боль­ного ежедневно подмывают и делают общие обтирания камфорным спиртом или туалетной водой. При кормлении лежачему больному при­поднимают голову или придают ему полусидя­чее положение. Пища должна быть легкоусво­яемой, а жидкости следует давать из поильника или через полиэтиленовую трубочку.

Если больной после инсульта остается дома или после выписки из стационара ему предписан постельный режим, нужно следить за его пра­вильным положением в постели. Когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парали­зованной руки ставят табуретку и на нее кладут большую подушку, ее угол должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в лок­тевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры и доходящую до середины предплечья. Ее обер­тывают ватой и бинтом, а затем другим бинтом привязывают к кисти и предплечью. Разогну­тую руку поворачивают ладонью вверх, отво­дят в сторону под углом 90° и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне, в горизон­тальной плоскости. Это предупреждает разви­тие тугоподвижности и боли в плечевом суста­ве. Между рукой и грудной стенкой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить при­данное руке положение, на нее кладут мешочек с песком весом в полкилограмма.Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15—20°, под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом в 90° и удерживают в таком положении ящиком, обтянутым стеганым ватником, каким-либо футляром, в который больной упи­рается подошвой.

Когда больного поворачивают на здоровый бок, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и укладывают на подушку, ногу также сгибают в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку.

Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных положениях следует через каждые 1/5—2 ч. Во время еды, лечебная гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна руке и ноге специального положения придавать не надо.

Независимо от степени остаточного наруше­ния движений по рекомендации лечащего врача назначают лечебную гимнастику, больного учат садиться, подтягиваясь за лямку, привязанную к спинке кровати. Сидящему надо положить за спиной подушку (лучше две подушки), чтобы ему не требовалось усилий для удержания тела в таком положении. Тех, кто может самосто­ятельно, без напряжения сидеть в постели, надо учить пересаживаться на стоящий рядом с постелью стул или кресло-качалку. Больного, который может вставать, обучают правильной ходьбе — сначала с помощью особой палки («козелок» с четырьмя ножками), потом с обыкновенной палкой и, наконец, без палки. Все мероприятия по активизации больного в домашних условиях (обучение сидеть, ходить) проводят под контролем медработника. Про­грамму занятий по лечебной гимнастике составляют невропатолог и методист по лечебной физкультуре. При расстройствах речи проводят логопедичес­кие занятия по специальной программе. Как правило, занятия по восстановлению речи и лечебную гимнастику начинают в стационаре, а затем продолжают в домашних условиях и, наконец, амбулаторно. При легких остаточных явлениях инсультом рекомендуют санаторное лечение, предпочтительно в привычных климатических условиях. Реабилитация больных, перенесших инсульт, процесс длительный, восстановление функ­ций происходит не в полной мере и не всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *