Как лечить изжогу
В каждом конкретном случае ее назначает врач строго индивидуально, в зависимости от характера заболевания, вызвавшего изжогу. Всем рекомендуется ограничить в питании углеводы: сахар, мед, хлеб, крупу, картофель. Углеводы возбуждают деятельность пищеварительных желез, усиливают процесс брожения в желудке и тем самым увеличивают выделение кислоты. Сахара рекомендуется не более 20 граммов, крупы-40-60 граммов, хлеба-250 граммов в день.
Из рациона лучше исключить различные маринады, копчености, свинину, баранину, жирные сорта говядины, сало, жирную рыбу, а также грибы,- редьку, брюкву, репу, редис, соленые огурцы, фасоль, горох, чечевицу, бобы, мягкий хлеб и другие трудноперевариваемые и острые продукты.
Питаться рекомендуется понемногу, но часто -5-6 раз в день. Ведь при повышенной кислотности желудочный сок выделяется не только во время пищеварения, как у, здоровых людей, а поступает в желудок почти непрерывно. Если человек ест часто и понемногу, избыток желудочного сока уходит на переваривание этой пищи.
В некоторых случаях помогают устранить изжогу минеральные воды: Боржоми, Славяновская, Смирновская. Пить их надо чуть теплыми за час-полтора часа до еды по полстакана. Согреть минеральную воду можно в бутылке, опустив ее в кастрюлю с горячей водой.
Людям с диафрагмальной грыжей также рекомендуется есть понемногу, чтобы не переполнять желудок. Сразу же после еды не следует ложиться: надо посидеть, походить или постоять 30-40 минут. Перед сном не следует есть жидкие блюда иъ много пить.
Чтобы устранить изжогу, приходится иногда прибегать к лекарственным средствам. Врачи назначают жженую магнезию, углекислый кальций. Помогает избавиться от изжоги и питьевая (двууглекислая) сода. Но пользоваться ею надо умело. Если принять соду в момент, когда в желудке много соляной кислоты, она, соединяясь с кислотой и нейтрализуя ее, распадается на поваренную соль, воду и углекислый газ. Этот газ раздражает железы слизистой оболочки желудка и заставляет их вырабатывать желудочный сок более интенсивно. Следовательно, соду надо принимать тогда, когда в желудке нет или мало соляной кислоты. При повышенной кислотности делать это надо не тогда, когда человек ощущает изжогу, а за 30- 40 минут до начала еды. Почему? В желудке за это время сода почти не изменяется, так как быстро попадает в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике создается повышенная щелочная среда. Сода угнетающе действует на находящиеся в стенках кишечника нервные окончания, которые, в свою очередь, посылают импульсы к железам, вырабатывающим желудочный сок и, в частности, соляную кислоту, при этом функция ягелез также снижается.
Обычно на прием назначают пол чайной ложки соды, растворенной в полстакане теплой кипяченой воды. Если раствор пить залпом, сода быстрее и в большем количестве попадает в двенадцатиперстную кишку.
Если изжогу испытывают люди с пониженной кислотностью, врачи иногда рекомендуют принимать соду по пол чанной ложки на полстакана воды- непосредственно перед едой. Пить этот раствор следует медленно, мелкими глотками. Тогда сода, соединяясь в желудке с соляной кислотой, разлагается, н образуется углекислый газ. Этот газ раздражает слизистую оболочку желудка, вследствие чего усиливается выделение желудочного сока и пища лучше переваривается.
Без назначения врача принимать соду нельзя…
Итак, когда изжога возникает часто и систематически, это должно насторожить. Не следует заниматься самолет чением, а надо обязательно обратиться н врачу.
Врач А. М. Триус
Добавить комментарий