Как правильно ставить банки

Банки. Если ваши близкие за­болели н врач назначил банни, вы можете поста­вить их сами.

Медицинские банки, чисто вымытые и насухо вытертые, ставят на ров­ные места тела, где нет постных выступов Н уг­лублений. Тан, в зависи­мости от назначений вра­ча банки располагают под лопатками, между по­звоночником н лопатка­ми, на пояснице, на бо­нах, под ключицами, на передней поверхности грудной клетки. Ставить банни на область сердца нельзя. Чтобы онн плотнее прилегали, ножу слегка смазывают вазе­лином.

На металлическую па-лочну с нарезной млн на пинцет навертывают ват­ный тампои и смачивают его в спирте илн одеио-поне. Чтобы капля горя­щего спирта не упала на иожу, тампон вначале стряхивают, а потом уже зажигают и вводят на од-ну-две секунды а банку, наи бы смазывая ее внут­ри. Затем банну надо бы­стро и плотно приставить и коже, ниаче она ие присосется н отпадет. Не рекомендуется накручи­вать вату на деревянную палочку, таи наи около основания тампона она может незаметно перего­реть, и тогда горящий тампон упадет на тело н вызовет ожог. Когда спирт на тампоне сгорит и начнет гореть вата, огонь гасят, тампон сно­ва смачивают спиртом и Зажигают.

Нельзя горящим там­поном прикасаться к краям банни: накалив­шись, они могут обжечь больного, в ванне, когда ее прикладывают и коте, не должно быть горящего спирта.

Обычно ставят 15 — 20 баион н держат их от 10 до 20 минут. Поставив все банки, больного на­крывают одеялом. Ле­жать он должен спокой­но.

Если банка поставле­на правильно, ножа втя­гивается в нее на один — три сантиметра. Это про­исходит вследствие отри­цательного давления в банке, которое возникает от нагревания • ней воз­духа и сгорания кисло­рода.

Снимать банни нужно осторожно — одной ру­кой баину слегна откло­няют в сторону, а другойЧтобы сделать холод­ную примочку, берут таз с холодной водой или с водой и льдом и несколь­ко сложенных вчетверо полотенец или салфеток. Их поочередно смачивают в холодной воде, отжима­ют и кладут на больную часть тела. Так как ткань через 1-2 минуты нагре­вается, ее вновь смачива­ют холодной водойВместо холодных при­мочен и больному месту можно приложить специ­альный резиновый пу­зырь, наполненный сне­гом или льдом. Пользо­ваться таким пузырем удобнее, чем примочка­ми, так как температура воды а нем не повыша­ется до тех пор, пона лед илн снег полиостью не растает. Сливая по мере таяния из пузыря аоду и добавляя новые кусоч­ки льда, можно длитель­ное время сохранять низ­кую температуру. Запол­нив пузырь, его сжима­нажимают у ее основания на кожу, чтобы внутрь попал воздух. Тогда бай­ка сама отпадет.

Когда сняты все бан­ки, ножу надо осторожно протереть чистым поло­тенцем или тряпочкой, а больного тепло укрыть.

Врач О. Н. ХМЕЛЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *