Кал

КАЛ (испражнения, экскременты, фекалии) у здорового человека представляет собой смесь, состоящую из остатков принятой пищи, остат­ков пищеварительных соков и микробов, 95% которых мертвы.

Изучение состава кала помогает распознавать заболевания органов пищеварения и оценивать результаты их лечения. Оно складывается из осмотра кала, изучения его состава под микроско­пом, химического и бактериологического (при подозрении на кишечную инфекцию) исследо­ваний.

Анализ кала может проводиться без специаль­ной подготовки больного, а при изучении функ­циональной способности кишечника — после 3—4 дней специальной диеты, состоящей из определенного набора пищевых продуктов. В этих случаях в лабораторию направляют весь выделившийся при дефекации кала в свежем виде. Он должен быть собран в сухую чистую посуду. При бактериологическом исследовании кала собирают в стерильную пробирку и исследуют через 8—12 ч после выделения; в течение этого времени его хранят на холоде. Исследования на присутствие в кала простейших производят немед­ленно после дефекации. За 2—3 дня до исследо­вания кала следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов желе­за, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание кро­ви — от мясных и рыбных продуктов.

При осмотре кала определяют его количество, консистенцию, форму, цвет, запах, наличие остатков непереваренной пищи, примесей (кро­ви, слизи), паразитов (глистов). Количество кала зависит от принимаемой пищи, оно может уменьшаться при запорах и увеличиваться при заболеваниях поджелудочной железы, тонкой кишки. Консистенция К. зависит от содержания в нем воды, жира, клетчатки. Нормальный кал имеет колбасовидную форму и однородную организма, культурных и других традиций евро­пейских стран (питание и др.), как правило, приводят к печальным последствиям. Напр., популярная среди лиц, самостоятельно занима­ющихся йогой, стойка на голове может спровоци­ровать отслойку сетчатки, перелом шейных позвонков, кровоизлияние в мозг. Выполнение так наз. позы кобры — поднимание верхней части тела с максимальным разгибанием позво­ночника и запрокидыванием назад головы — может вызвать потерю сознания из-за пережа­тия сонных артерий. Поза саранчи, выполня­емая лежа вниз лицом с максимально высоко плотноватую консистенцию, он содержит около 70—75% воды. Плотный, даже твердый, кал наблюдается при запорах; он состоит иногда из отдельных комков, а при резко выраженных спастических состояниях кишечника представ­ляет собой мелкие плотной консистенции кру­глые комочки, так наз. овечий кал. При сдавлении или сужении кишечника кал приобретает лентовидную или трубчатую форму. При поно­сах кал жидкий, содержит 90—92% воды, частицы непереваренной пищи и различные примеси: при дизентерии — примесь слизи и крови, при брюшном тифе имеет вид горохо­вого супа и т. д. При значительном употребле­нии растительной пищи и развитии бродильных процессов в кишечнике кал пенистый; такому калу свойствен резкокислый, а при преобладании белковой пищи — зловонный запах. Цвет кала у здорового человека несколько варьирует и зависит от принятой пищи: преобладают раз­личные оттенки коричневого цвета, зависящего в основном от наличия в кале желчных пигмен­тов. Преимущественно молочная пища придает калу светло-коричневый цвет, мясная — темно- коричневый, овощи — зеленоватый оттенок. Лекарственные вещества изменяют цвет кала: карболен и викалин придают ему черный цвет, препараты железа — зелено-черный, сенна, ревень — желтый и т. д.

Изменяется кал при заболеваниях органов пищеварения: при желтухе из-за нарушенного выделения желчи в кишечник он серовато- белый, глинистый или песочный; при панкре­атите — серовато-желтый, жирный. Если в кал есть примесь крови из желудка, он приобретает дегтеобразный вид, из нижележащих отделов кишечника — красноватый оттенок. Алая кровь выделяется с калом при геморрое, трещинах заднего прохода. Иногда в кале обнаруживают слизь — частый признак воспаления. Она может быть смешана с калом, иногда выделяется в виде длинных лент. Нередко к слизи примеши­вается гной. Гельминтов можно обнаружить в виде целых экземпляров (аскариды, острицы) или отдельных члеников ленточных глистов.

Микроскопическое исследование позволяет судить о переваривающей способности желудочно — кишечного тракта, наличии в нем паразитов и призна­ков воспаления. Хим. исследования дают сведе­ния о примесях хим. веществ, скрытой крови и наличии различных ферментов.Изменения кала у детей раннего возраста часто бывают первым признаком заболевания.

При появлении в кале необычных примесей (кровь, слизь, гной и др.), расстройствах стула, особенно если они сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой и другими симптома­ми, следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *