Кампилобактериоз
КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ — инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.Возбудитель — вибрион кампилобактер. При нагревании быстро погибает, при комнатной температуре сохраняется до 2 недель, в воде, навозе — до 3 недель, в замороженных тушах животных — несколько месяцев.
Источником возбудителя инфекции являются многие животные, преимущественно сельскохозяйственные (куры, утки, крупный и мелкий рогатый скот), могут быть собаки, кошки, кабаны, кролики, зайцы, мышевидные грызуны и др., реже люди — больные и носители возбудителей. Заражение происходит при употреблении загрязненных фекалиями инфицированных животных и людей пищевых продуктов — мяса, молока, овощей и др., недостаточно термически обработанных, и воды открытых водоемов. Отмечены вспышки заболеваний К., связанные с употреблением непастеризованного молока.
Чаще заболевают дети (новорожденные и дошкольного возраста), беременные, пожилые люди, ослабленные лица. Наблюдаются профессиональные заболевания людей, занятых в животноводстве и в переработке продуктов животного происхождения.
Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 6 дней, чаще 1—2 дня. Клинически заболевание проявляется поносом, рвотой, сильными болями в животе. В испражнениях часто имеются кровь и слизь. У части больных, особенно у детей, может развиться обезвоживание. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, общей интоксикацией. Обычно кампилобактериоз заканчивается выздоровлением, но в нелеченых случаях возможны рецидивы и даже переход в хроническую форму. При выраженной интоксикации, длительном поносе показаны госпитализация больных, применение антибиотиков.
Основной мерой профилактики являются борьба с кампилобактериозом у животных, соблюдение санитарно-гигиенических норм убоя животных, тщательная тепловая обработка мясных продуктов, защита их от загрязнения, соблюдение правил личной гигиены.
Добавить комментарий