Кампилобактериоз

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ — инфекционная болезнь, характеризующаяся преимуществен­ным поражением желудочно-кишечного трак­та.Возбудитель — вибрион кампилобактер. При нагревании быстро погибает, при комнат­ной температуре сохраняется до 2 недель, в воде, навозе — до 3 недель, в замороженных тушах животных — несколько месяцев.

Источником возбудителя инфекции явля­ются многие животные, преимущественно сель­скохозяйственные (куры, утки, крупный и мел­кий рогатый скот), могут быть собаки, кошки, кабаны, кролики, зайцы, мышевидные гры­зуны и др., реже люди — больные и носители возбудителей. Заражение происходит при упо­треблении загрязненных фекалиями инфициро­ванных животных и людей пищевых продуктов — мяса, молока, овощей и др., недостаточно термически обработанных, и воды открытых водоемов. Отмечены вспышки заболеваний К., связанные с употреблением непастеризован­ного молока.

Чаще заболевают дети (новорожденные и дошкольного возраста), беременные, пожилые люди, ослабленные лица. Наблюдаются про­фессиональные заболевания людей, занятых в животноводстве и в переработке продуктов животного происхождения.

Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 6 дней, чаще 1—2 дня. Клинически заболевание проявляется поносом, рвотой, силь­ными болями в животе. В испражнениях часто имеются кровь и слизь. У части больных, осо­бенно у детей, может развиться обезвоживание. Заболевание может сопровождаться повыше­нием температуры тела, общей интоксикацией. Обычно кампилобактериоз заканчивается выздоровлением, но в нелеченых случаях возможны рецидивы и даже переход в хроническую форму. При выра­женной интоксикации, длительном поносе показаны госпитализация больных, применение антибиотиков.

Основной мерой профилактики являются борьба с кампилобактериозом у животных, соб­людение санитарно-гигиенических норм убоя животных, тща­тельная тепловая обработка мясных продуктов, защита их от загрязнения, соблюдение правил личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *