Кардиосклероз

КАРДИОСКЛЕРОЗ — частичное замещение миокарда соединительной (рубцовой) тканью. Не следует смешивать кардиосклероз с атеросклерозом коронарных артерий сердца, который может быть причиной кардиосклероза, но сам по себе относится к пора­жению не сердца, а его сосудов. Кардиосклероз развивается в исходе различных заболеваний, при которых повреждаются волокна миокарда из-за недоста­точного снабжения их кровью или в связи с вос­палением. Чаще всего он формируется при ишемической болезни сердца (атеросклеротический К.), в т. ч. после инфаркта миокарда (постин­фарктный кардиосклероз), и в исходе миокардита (постмиокардитический кардиосклероз). В зависимости от струк­тур, в  которых разрастается соединительная ткань в сердце, от массы измененного миокарда, а также от того, ограничен ли К. небольшим участком миокарда (очаговый кардиосклероз) или имеет распространенный характер (диффузный кардиосклероз), влияние кардиосклероза  на функции сердца различно.

Мелкоочаговый кардиосклероз, а также диффузный кардиосклероз с небольшой массой измененного миокарда чаще всего практически не влияют на деятельность сердца, т. к. функцию измененных волокон легко восполняют непораженные волокна сер­дечной мышцы. Нередко такой кардиосклероз при жизни больного не распознается или проявляется ино­гда малозначительными изменениями электро­кардиограммы. Однако при вовлечении клеток проводящей системы сердца мелкий очаг кардиосклероза может проявляться иногда экстрасистолией и блокадами сердца, которые в одних случаях несу­щественно, а в других заметно влияют на сер­дечную деятельность.

Крупноочаговый кардиосклероз во всех случаях отчет­ливо обнаруживается по характерным для него изменениям электрокардиограммы, но клини­ческие его проявления также варьируют, как и при мелкоочаговом кардиосклерозе. В редких случаях крупноочаговый кардиосклероз из-за местного истончения миокарда осложняется аневризмой сердца.

Диффузный кардиосклероз при малой его выраженности также может хорошо компенсироваться повы­шенной функцией волокон сохраненного мио­карда, хотя при значительной его распростра­ненности имеется большая, чем при очаговом кардиосклерозе, вероятность различных нарушений сердеч­ного ритма, в т. ч. мерцательной аритмии. Выраженный диффузный кардиосклероз может стать при­чиной сердечной недостаточности, однако при мерцательной аритмии она не обязательно указывает на изменения большой массы мио­карда, т. к. может быть обусловлена самим нарушением ритма при высокой частоте сердеч­ных сокращений (урежение их числа с помощью лекарственных средств устраняет в таких случаях признаки сердечной недостаточ­ности).

Лечение определяется особенностями прояв­лений кардиосклероза у каждого конкретного больного. Во многих случаях специальное лечение не требу­ется. В ряде случаев необходимо применение лекарственных средств для лечения аритмий сердца или сердечной недостаточности. Отдель­ным больным (напр., при аневризме сердца) рекомендуется хирургическое лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *