Клетка.Строение клетки

КЛЕТКА — элементарная структурная и функ­циональная единица (ячейка) растительных и животных организмов, способная к росту и раз­витию в соответствии с собственными наслед­ственными возможностями. Многие микроорга­низмы, напр. микоплазмы, бактерии, ряд водо­рослей и грибков, простейшие, состоят из одной клетки. Многоклеточные организмы, к которым относятся все высшие растения и животные, построены из огромного количества различных К., объединенных в ткани и органы. Организм человека состоит примерно из 10й клеток. Жиз­недеятельность клетки возможна благодаря ис­пользованию внешних источников энергии и химических веществ для синтеза и восстановле­ния сложно организованных и взаимосвязанных клеточных структур и для выполнения специа­лизированных функций.

Строение клетки. Клетки являются микроскопи­ческими образованиями. Размер клеток микоплазм и бактерий составляет десятые доли микрометра, у высших организмов К. крупнее (в среднем 10—50 мкм). К. состоит из различ­ных компонентов , выполняющих в про­цессе жизнедеятельности специфические функ­ции в согласованном режиме. Во внутреннем содержимом — клеточной цитоплазме — распо­ложены структурно обособленные частицы: органеллы и различные включения. К органеллам  клетки животных относят ядро, митохондрии, эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, микротрубочки и др. Внутриклеточные включения — это скопления продуктов жизнедеятельности клетки, которые либо являются запасными и могут долгое время не включаться в активный обмен веществ клетки (капельки жира, зерна крахмала, гликогена, кристаллы белков или солей органических кислот и др.), либо предназначены для удаления из клетки. (отходы, секреторные гранулы). Цитоплазма содержит значительное количество воды, до 20% белка, часть которого является ферментами; ее назы­вают также гиалоплазмой, или основной плаз­мой.

Снаружи тело клетки ограничено тонкой мем­браной, так наз. цитоплазматической мембра­ной (плазматическая мембрана, клеточная мем­брана, плазмолемма). Она имеет сложное строение и выполняет многочисленные функ­ции, являясь примером единичной, элементар­ной мембраны, принципы организации которой применимы и к мембранам других внутрикле­точных органелл. Некоторые органеллы, напр. ядра, митохондрии ,окружены более сложными, двойными элементарными мембра­нами. Другие органеллы (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы) окружены одной элементарной мембраной и представ­ляют собой либо свободные шарообразные пузырьки, либо системы уплощенных взаимо­связанных пузырьков, в промежутках между которыми может располагаться вещество основ­ной плазмы. Мембраны обособляют в клетке относительно замкнутые пространства, где, не мешая друг другу, одновременно осуществля­ются процессы биосинтеза и распада многих химических соединений.

Клетки всех организмов снаружи окружены материалом, являющимся продуктом выделения самих клеток. В состав его могут входить белки, полисахариды, липиды. Он является эле­ментом опоры, выполняет функции защиты, удержания воды и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *