Климатотерапия

КЛИМАТОТЕРАПИЯ _ использование в лечеб­ных целях климатических факторов. Климатотерапию можно проводить либо временно сменяя климат (на период санаторно-курортное лечения), либо принимая про­цедуры в привычном для больного климате (по месту жительства). Климатотерапия применяется как само­стоятельный метод лечения и в комплексе с другими методами.

К климатическим процедурам относят: лече­ние воздухом — аэротерапию, солнцем — гелиотерапию (см. Воздушные и солнечные ванны), купание в естественных водоемах (см. Купание). Для климатотерапии используют специальные сооружения — аэросолярии, климатоверанды, климатопавильоны, лечебные пляжи, бассейны и т. д.

Смена климата, особенно резкая (напр., переезд из северных районов страны в южные, тем более в жаркое время года), является силь­нодействующим фактором и предъявляет боль­шие требования к приспособительным возмож­ностям организма. Детям, гл. обр. младшего возраста, пожилым людям, длительно боле­ющим, с выраженными расстройствами функ­ций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, больным с повышенной воз­будимостью и неустойчивостью нервных про­цессов такая смена климата может принести вред. Приспособительные реакции у них ослаб­лены, и в период акклиматизации может обо­стриться заболевание или ухудшиться общее состояние. В этих случаях лучше лечиться в привычных климатических условиях.

Обычно при правильно подобранной дози­ровке климатолечебных процедур, назначен­ных с учетом индивидуальных особенностей больного, его возраста, стадии и течения забо­левания, сезона года и др., улучшается регуляторная функция нервной системы, деятельность сердечно-сосудистой системы, органов дыха­ния, нормализуется обмен веществ и функции эндокринных органов, уменьшается утомля­емость, совершенствуются приспособительные механизмы, повышается устойчивость к небла­гоприятным факторам окружающей среды, происходит закаливание организма. Процеду­ры, связанные с охлаждением (воздушные ван­ны, купания), дают закаливающий эффект; правильно дозированные солнечные облучения содействуют образованию в организме витамина D и других биологически активных веществ, что повышает обмен веществ и защит­ные силы организма.

Климатотерапия наиболее широко применя­ется в санаторно-курортных условиях, особенно на климати­ческих курортах. В зависимости от характера, формы заболевания, возраста и индивидуаль­ных особенностей больного врач рекомендует для климатического лечения тот или иной курорт.

В условиях приморского климата средизем­номорского типа (Южный берег Крыма) со щадящими погодными условиями, отсутствием резких суточных и годовых колебаний погоды, обилием солнечной радиации, купанием в море лечат больных с некоторыми формами туберкуле­за, а также с некоторыми заболеваниями легких, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудис­той системы, с нарушениями обмена веществ, неврозами и др. На курортах, где сочетаются особенности морского и степного климата (Ев­патория, Одесса, Анапа), лечат больных с теми же заболеваниями, за исключением туберку­леза легких.

В условиях влажных субтропиков (Сочи, Гагра, Новый Афон и др.) лечат больных с некоторыми заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание высокой темпера­туры и влажности воздуха в летний сезон соз­дает здесь неблагоприятные по сравнению с Крымом условия для лечения больных с заболе­ваниями легких. Кроме того, в жаркое время года не рекомендуется выезжать на эти курорты больным с выраженными сердечно­сосудистыми. эндокринными заболеваниями и неврозами Приморский климат Прибалтики благоприятен для лечения больных с сердечно­сосудистыми и эндокринными заболеваниями, функциональными расстройствами нервной системы, которым противопоказано пребывание на южных приморских курортах. Климат гор­ных курортов (Кисловодск, Нальчик, Теберда и др.) с несколько пониженным атмосферным давлением, чистым воздухом, большим числом солнечных дней оказывает тренирующее и закаливающее действие и может быть рекомен­дован больным с некоторыми формами туберку­леза легких, костей и лимф, узлов, рядом дру­гих заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и др. Пребывание на курортах с клима­том пустынь и полупустынь (Байрам-Али, Ситораи-Махи-Хаса) с жарким и сухим летом, устойчивой погодой и большим числом солне­чных дней полезно преимущественно для боль­ных с некоторыми заболеваниями почек.

Климатотерапия в местных санаториях, рас­полагающихся в пригородных зонах и на курор­тах, рекомендуется лицам пожилого возраста, с ослабленными приспособительными возможно­стями организма, часто болеющим, с выраженными расстройствами функций сердечно-сосудистой и других систем.

В зависимости от состояния организма наз­начают несколько режимов климатотерапии. Первый ре­жим — щадящее воздействие с малой нагруз­кой — состоит из воздушных ванн, дозирован­ного дневного сна на воздухе, купаний при тем­пературе воздуха и воды выше 20° и непродол­жительного облучения солнцем. Второй режим (щадяще-тренирующий) — умеренное воздей­ствие — включает воздушные ванны и купания при более прохладной температуре воздуха и воды (18—19°), более продолжительные солнеч­ные облучения и ночной сон на воздухе. Тре­тий режим (тренирующе-закаливающий) — выраженное воздействие — включает воздуш­ные ванны при температуре воздуха 15—17°, купания при температуре воды от 15° и более продолжительные, чем при первом режиме, солнечные облучения. Лечение начинают со щадящего режима, под влиянием которого физио­логические функции органов и систем больно­го протекают с минимальным напряжением. При хорошей переносимости процедур назна­чают более активные воздействия, предъявля­ющие организму повышенные требования, при которых происходит мобилизация приспосо­бительных и защитных механизмов. Климатотерапия обыч­но сочетают с физическими упражнениями, прогулками (в т. ч. с терренкуром), подвиж­ными и спортивными играми и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *