Кожа.Строение кожи.

КОЖА покрывает тело человека, переходя в слизистую оболочку в области естественных отверстий. Площадь кожи зависит от роста, массы тела и возраста; в среднем она составляет 1,5—2 м2. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки 0,5—5 мм.Строение кожи. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки .

Эпидермис — наружный слой кожи. В нем, в свою очередь, различают пять слоев: самый глубокий — базальный — состоит из одного ряда клеток, за счет деления (размноже­ния) которых образуются верхние слои эпидерми­са; шиповатый слой включает 3—15 рядов кле­ток, соединенных между собой отростками — мостиками, между которыми циркулирует меж­клеточная жидкость, питающая эпидермис; зер­нистый слой состоит из одного-трех рядов кле­ток, они содержат зерна кератогиалина — бел­кового вещества, из которого в дальнейшем обра­зуется кератин — роговое вещество кожи; блестящий — из 3—4 слоев клеток, содержащих элеидин — промежуточный продукт превраще­ния кератогиалина в кератин; роговой слой образуется из ороговевших клеток и отличается большой стойкостью к различным внешним воздействиям. Неповрежденный роговой слой непроницаем для возбудителей инфекции. Верхняя его часть в норме постепенно оттор­гается (физиол. шелушение). При ряде заболе­ваний нормальное ороговение кожи нарушается, задерживается отторжение верхней части рого­вого слоя.

Дерма (собственно кожа) состоит из плот­ной волокнистой соединительной ткани и так наз. основного вещества. В дерме расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые и саль­ные железы, волосяные луковицы и корни ног­тей. На поверхности кожи различается кожный рисунок из мелких бороздок, делящих ее на множество маленьких полей треугольной и ромбической формы. Под увеличительным сте­клом видны мельчайшие ямки — выводные отверстия потовых желез (потовые поры). На лице, груди и других участках тела невооружен­ным глазом можно различить мелкие отверстия выхода сальных желез (сальные поры); их про­токи открываются преимущественно в устья волосяных фолликулов. Рисунок кожи строго индивидуален. Неповторимость рисунка кожи пальцев каждого человека используют в суд. практике для установления личности (так наз. дактилоскопия). Изучение особенностей рисунка кожи на ладонях и подошвах (дерматоглифика) помогает выявить наследственный харак­тер ряда заболеваний.

Потовые железы расположены по всей коже, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и некоторых других участков. Особенно много их на коже ладоней, подошв и лба. В состав пота, выделяемого железами, кроме воды (98—99%), входят хим. вещества — продукты обмена веществ в орга­низме: мочевина, мочевая кислота, хлориды натрия и калия и др. Потоотделение играет важную роль в поддержании нормальной темпе­ратуры тела. С потом из организма выделяется большое количество вредных веществ. По раз­ным причинам потоотделение может нарушить­ся: полностью отсутствовать (гл. обр. при вро­жденном отсутствии потовых желез), быть пониженным или усиленным; иногда изменя­ется состав пота.

Сальные железы — их особенно много на лице, груди и спине — выделяют кожное сало. Это сложное жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др., покрывая кожу тонкой пленкой, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей; огра­ничивая испарение воды с поверхности кожи, пре­дохраняет ее от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи — так наз. кислую мантию кожи, помогающую защи­тить ее от гноеродных бактерий. В кислой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, в т. ч и гноеродные (стрептококки, стафило­кокки и др.), как бы обезвреживаются, и часто даже при повреждении кожи заболевание не разви­вается. Функция сальных желез и свойства их секрета в значительной степени зависят от состояния эндокринной системы. При избыточ­ном выделении сала и повышенной его вязкости кожа становится жирной, лоснящейся, поры ее расширяются, она напоминает апельсиновую корку. На поверхности кожи могут появиться жирные слоистые чешуйки, черные и белые угри. Скапливающееся в выводных протоках кожное сало прогоркает, среда на поверхности кожи ста­новится щелочной, благоприятной для размно­жения гноеродных микробов. При плохом или неправильном уходе за кожей могут возникать гнойничковые заболевания кожи. При пони­женном выделении сала развивается сухость кожи; этому способствуют гиповитаминоз, заболевания нервной или эндокринной систем, кишечника, неблагоприятные внешние воздей­ствия (работа у горячих печей, длительное пре­бывание на солнце и др.). При неправильном уходе за кожей сухость усиливается, появляются мелкие морщинки, она становится дряблой, легко раздражимой, возникают красные пятна, шелушение.

Питание кожи происходит за счет развитой сети кровеносных и лимф, сосудов, образу­ющих многочисленные сплетения. Обилие нервных окончаний и сплетений в различных слоях К. обусловливает ее высокую чувстви­тельность к болевым, Холодовым, тепловым и химическим раздражителям, а также к давле­нию. Наиболее чувствительна кожа на кончи­ках пальцев, носа, на середине ладоней и по средней линии спины.

Подкожная жировая клет­чатка состоит из рыхлой соединительной тка­ни, петли которой заполнены жировыми долька­ми. Толщина клетчатки не одинакова на разных участках; на глазном веке она полностью отсут­ствует, а на животе, ягодицах может достигать 10 см. В жировой клетчатке расположены мно­гочисленные кровеносные сосуды и нервы.

Цвет кожи зависит от наличия в ней пигмента меланина, наполнения кровеносных сосудов, толщины эпидермиса. Пигментация К. может изменяться под влиянием, напр., ультрафиоле­тового излучения (см. Загар), при некоторых заболеваниях; возможно полное отсутствие пигмента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *