Колит

КОЛИТ — воспаление толстой кишки . Протекает остро или хронически. Острый колит чаще всего вызывается патогенными (болезне­творными) микроорганизмами — дизентерий­ными бактериями, сальмонеллами, стафило­кокками, стрептококками, амебами и др. Для острого колита характерны внезапное появление поноса, боли в животе, рвота, метеоризм, повышение температуры тела.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в органах, анатоми­чески связанных с кишечником, напр., в желч­ном пузыре, поджелудочной железе, а также при длительном однообразном питании, систе­матическом употреблении в пищу в больших количествах трудноперевариваемой пищи, зло­употреблении острой пищей, алкоголем. Он часто возникает как исход недолеченного острого инфекционного колита, его причиной могут быть гельминтозы, поражения кишечника промыш­ленными ядами (ртутью, мышьяком, сулемой, органическими веществами), а также токсина­ми, выделяющимися в организме при некоторых заболеваниях (интоксикационные колита). Иногда колит развивается в результате длительного бес­контрольного приема антибиотиков, некоторых других лекарственных средств.

При хроническом колите нарушаются двигатель­ная функция кишечника, выделение кишечного сока и слизи, процесс всасывания жидкости из толстой кишки. Возникающий при колите дисбактериоз, т. е. изменение микрофлоры кишечни­ка, отрицательно влияет на усвоение витаминов, вызывает гнилостные или бродильные процессы в кишечнике, усугубляя течение колита. В основе некоторых форм колита, напр. неспе­цифического язвенного колита, лежит аутоаллергия, т. е. повышенная чувствительность орга­низма к собственным белкам.

Проявления хронического колита много­образны, зависят от тяжести, распространенно­сти и стадии процесса. В периоды обострения наблюдаются плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, в паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи. Если слизистые выделения окрашены кровью и приобретают вид «малинового желе», необходимо срочное обследование для исключения язвенного или опухолевого поражения кишечника. Для хрони­ческого колита характерно рецидивирующее тече­ние, т. е. периоды обострений чередуются с периодами благополучия, когда признаки болезни почти полностью исчезают. Обостре­ния колита провоцируют употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (марина­дов, консервов, специй, ягод, цитрусовых, капу­сты, огурцов и др.), переутомление, значитель­ные эмоциональные перегрузки, длительное пребывание на солнце, перегревание, прием больших доз слабительных, антибактериаль­ных препаратов, обострение заболеваний дру­гих органов пищеварения.

Лечение проводит врач. Самолечение, осо­бенно прием антибиотиков для «закрепления» стула, недопустимо, т. к может привести к дисбактериозу и усилению воспалительного про­цесса. В период обострения чрезвычайно важно соблюдать рекомендованные врачом диету и режим питания. При стихании острых явлений по согласованию с врачом расширяют пищевой рацион, т. к. необоснованно долгое соблюдение строгой диеты лишает больного многих веществ, необходимых для нормальной жизне­деятельности организма. При обострении избе­гают значительных физических нагрузок, кон­фликтных ситуаций, эмоциональных напряже­ний.

Профилактика хронического колита заклю­чается прежде всего в своевременном и энер­гичном лечении острых кишечных инфекций. Многие предпочитают лечиться без помощи врача из-за боязни госпитализации, принимают различные препараты в произвольных дозах и в неоправданные сроки. Такие методы лечения, как правило, способствуют переходу острого колита в хронический. Важную роль в предупреждении хронического колита играет соблюдение правиль­ного режима питания, а также своевременное протежирование зубов, поскольку нарушение жевания приводит к раздражению пищевари­тельного тракта грубой пищей. При работе с токсическими веществами, вызывающими вос­паление слизистой оболочки кишечника (напр., со свинцом), необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *