Колодцы

КОЛОДЦЫ — сооружения для добычи воды из водоносных горизонтов.К устройству колодцев предъявляется ряд гигиени­ческих требований, выполнение которых гаранти­рует получение доброкачественной воды. Сооружают их обычно на возвышенном месте, не ближе 25 м от скотных дворов, дворовых уборных, мусорных куч, помойных ям, иначе загрязнения могут проникнуть в колодец, ухудшить качество воды и привести к инфекционным заболеваниям. Глубину колодца рекомендуется дово­дить до второго или третьего водоносных гори­зонтов (см. Водоснабжение). Чтобы предупре­дить попадание поверхностных вод в колодце, терри­торию вокруг него благоустраивают, огоражи­вают; земля в радиусе 2—3 м должна иметь твердое, лучше бетонное, покрытие с уклоном от К. и водоотводные канавки; вокруг шахты К. создают так наз. глиняный замок (рис. 1) — слой хорошо утрамбованной глины шириной 0,5—1 м, глубиной 1,5 м. В правильно устроен­ных колодцах вода, как правило, пригодна для питья и хозяйственных целей без дополнительной обра­ботки.

Глубина колодца колеблется от 5 до 25 м. Стенки могут быть деревянными, кирпичными, бетон­ными. При устройстве деревянного сруба используют породы, устойчивые к гниению: дуб, лиственницу, сосну, ольху .Нижнюю часть колодца, находящуюся в водоносном гори­зонте, для облегчения поступления воды в колодец. делают водопроницаемой. Углубление колодца в водоносный слой должно быть более 0,5 м при заборе воды ведрами и не менее 0,7—1,25 м при подъеме ее насосом. При слабом водоразборе глубина воды в колодце не должна превышать 1 м во избежание ее застоя, неприятного запаха и привкуса. На дно колодца при плотных фунтах укла­дывают слой гальки или мелкого камня толщи­ной 10 см, а при рыхлых устраивают дощатый пол с небольшими отверстиями для притока воды, на который насыпают слой гравия 10 см и слой гальки толщиной 20—30 см. Верхняя часть колодца (оголовок) должна возвышаться над поверх­ностью земли на 0,8—1 м и закрываться крыш­кой и навесом. Наиболее гигиеничен и удобен подъем воды из шахтного колодца по трубам с приме­нением насосов. Часто воду из шахтного колодца поднимают при помощи ворота или «журавля» с постоянно закрепленным на подъемном устрой­стве ведром ;пользование индивидуаль­ными ведрами запрещается. Один раз в год колодец чистят и обеззараживают в нем воду (см. Обез­зараживание питьевой воды). При очистке и рытье шахтных колодцах возможны отравления угле­кислым газом или метаном, поэтому перед спус­ком в колодец каждый раз следует осторожно опускать в него пучок зажженой соломы или свечку.При наличии в колодце углекислого газа солома или свечка гаснут,при наличии метана возможен взрыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *