Колостома

КОЛОСТОМА — искусственный задний проход, сформированный во время операции путем подшивания толстой кишки к передней брюш­ной стенке с целью временного или постоян­ного отведения каловых масс из кишечника. Наложением колостомы могут завершаться операции на кишечнике, предпринятые для ликвидации непроходимости толстой кишки различного происхождения, при травмах кишечника и про­межности. Кроме того, колостома может быть нало­жена с целью подготовки к операциям на раз­личных сегментах толстой кишки и промежно­сти.

Различают одноствольные и двуствольные колостомы. Одноствольную колостому иногда называют проти­воестественным задним проходом. Наиболее часто колостома располагается в левой половине перед­ней брюшной стенки, однако иногда может находиться и справа. Регулярность опорожне­ния кишечника через колостому во многом зависит от времени приема пищи. Если больной принимает пищу нерегулярно, то и опорожнение кишеч­ника происходит неупорядоченно. Важно соб­людать постоянные интервалы между завтра­ком, обедом и ужином, в промежутках между которыми не рекомендуется принимать даже самую легкую пищу. На частоту стула, количе­ство и степень оформленности каловых масс решающее влияние оказывает состав пищи. Ускоряют перистальтику продукты, содержа­щие сахар, растительную клетчатку, а также жиры, растительное масло, молоко и минераль­ная вода. Поэтому при склонности к запорам рекомендуются черный хлеб, сырые овощи и фрукты, кефир, простокваша, мед, 2—3 столо­вые ложки отрубей ежедневно. Перистальтика замедляется при употреблении продуктов, в состав которых входят вяжущие вещества. Боль­ным с частым стулом рекомендуют творог, белые сухари, слизистые супы, протертые каши, крепкий чай, кофе, кисели. Исключа­ются острая и пряная пища, горох, бобы, шоко­лад, шпинат, фрукты. Существенного влияния на перистальтику не оказывают паровое мясо, рыба, яйца, протертые овощи, пшеничный хлеб. Способствуют усиленному газообразова­нию сахар, картофель, капуста, черный хлеб, фасоль, горох, орехи. Следует избегать продук­тов, придающих каловым массам неприятный запах. К ним относятся копчености, маринады, лук, чеснок, консервы, некоторые сорта рыб. При резком запахе испражнений принимают внутрь активированный уголь, нитрат висмута, в калоприемник помещают несколько кристаллов перманганата калия. Подбирая набор продук­тов, добиваются оформленного кала и регуляр­ного стула. Если понос или запор не корригиру­ются, необходима консультация врача.

Иногда вокруг колостомы появляется раздражение кожи или фурункулы, связанные с неправиль­ным подбором калоприемника и утечкой испражнений на кожу, жидким стулом. Обраба­тывать колостому и кожу вокруг нее рекомендуется теплой водой и мягким (не косметическим) мылом. Кожа вокруг стомы может быть защи­щена аэрозолями Пластубол, Фомарекс, пастой Лассара, защитной мазью Стомагесив. Следует избегать частой смены самоклеющихся адгезив­ных калоприемников типа «Комбигесив», что также может приводить к раздражению кожи. Не рекомендуется грубая, чрезмерная механи­ческая обработка К. марлевыми салфетками, т. к. это может приводить к кровотечению из травмированной слизистой оболочки кишки. Для предотвращения высыхания слизистой обо­лочки кишки ее обильно смазывают вазелином.Кровотечение из просвета кишки по колостоме должно служить поводом для немедленного обращения к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *