Команды мозга

Мы знаем, что после сокращения мышца расслабляет­ся, как бы отдыхает. Что же происходит в этот период? Современные исследования показывают, что расслабление мышцы отнюдь не пассивный процесс, как можно было бы думать. Во время расслабления мышца не только по­полняет израсходованные запасы, но и готовится к буду­щему сокращению. Ученые связывают расслабление мыш­цы с активностью химического вещества, которое, воз­можно, связывает актомнозин и не позволяет ему в дан­ный момент расщеплять АТФ.

Сложность изучения мышечного сокращения у живот­ных и особенно у человека связана с тем. что мышечная ткань составляет единое целое с другими системами орга­низма и находится с ними в функциональном единстве. Еще Энгельс в «Диалектике природы» указывал, что «организм есть, несомненно, высшее единство, связываю­щее в себе в одно целое механику, физику и химию таким образом, что эту тройку нельзя больше разделить. В орга­низме механическое движение вызывается физическим и химическим изменениями, и это относится к питанию, дыханию, выделению и так далее в такой же мере, как и к чисто мускульному движению.

Изучая мышечную деятельность людей, ученые по­лучили ряд интересных данных. Например, у спортсменов систематическая тренировка способствует увеличению мас­сы мышц. Однако разные виды спорта по-разному сказы­ваются на облике спортсменов Скажем, без труда можно отличить приземистого, плотного штангиста от стройного, худого волейболиста.

ТРЕНИРОВКА МОБИЛИЗУЕТ СИЛЫК

чему же сводится сущность тренировки С точки зрения биохимии? Прежде всего в тренированном организме во время мышечной нагрузки уменьшается амплитуда ко­лебания различных показателей, таких, как уровень сахара в крови, насыщенность ее кислородом, частота ды­хания и многие другие. Организм начинает более экономно расходовать сбои внутренние запасы.

Кроме этих общих закономерностей, в организме про­исходят и специфические изменения, зависящие от харак­тера тренирую hi их нагрузок. Например, бег на короткие дистанции требует быстрой мобилизации химической энер­гии, в частности немедленного вступления в реакцию АТФ. Читать далее

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *