Компостирование

КОМПОСТИРОВАНИЕ — способ обезврежива­ния бытовых, сельскохозяйственных и некоторых промышленных отходов, основанный на разло­жении органических веществ под влиянием микроорганизмов.

Основные материалы для компостирования: навоз, торф, навозная жижа, птичий помет, льняная и коно­пляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, непри­годные корма, городской мусор, фекалии, осадки сточных вод и др. На приусадебных участках компостируемую массу располагают на глинобитной площадке, желательно под деревьями или навесом, для предохранения от размыва атмосферными осадками и воздей­ствия солнца. Вокруг площадки сооружают земляной валик, а с наружной стороны от него — канаву для отвода ливневых вод.

На площадку в основание кучи насыпают влагоемкий или газопоглощающий материал (торф, перегнойную землю, старый компост) слоем от 15 до 30 см и на него складывают отб­росы органического происхождения слоем в 5— 10 см; сюда же выливают помои и засыпают адсорбирующим материалом. Так повторяют несколько раз. Необходимо следить, чтобы отбросы были тщательно засыпаны со всех сто­рон адсорбирующим материалом и чтобы из кучи не вытекала жижа. Срок созревания ком­поста 5—12 мес. (в зависимости от климатичес­кой зоны). Конечным продуктом компостирования является компост — ценное удобрение для полей, садов и огородов. Свежий компост представляет собой рыхлую, сыпучую, комкообразную массу серого или темно-коричневого цвета со специ­фическим запахом. Использование компоста на удобрение производится методом запахивания или внесением в ямы при посадке деревьев и кустарников. При этом компост смешивают с землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *