Компьютерная рентгеновская томография

КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ ТОМО­ГРАФИЯ — метод рентгенологического иссле­дования, открывший новые возможности в диагностике различных заболеваний. Основан на получении изображения выбранного слоя любого органа или части тела путем обработки на ЭВМ множества рентгеновских изображений этого слоя, сделанных под разными углами.

Принцип компьютерной рентгеновской томографии сравнительно прост. Рент­геновская трубка формирует пучок лучей, которые направляют через исследуемую часть тела. В тканях излучение ослабляется соответ­ственно их плотности. Прошедшее через ткани излучение воспринимается детекторами — сцинтилляционными или ионизационными счет­чиками, которые преобразуют энергию излучения в электрические сигналы. Величина сигнала отражает степень поглощения рентгеновского излучения в объекте.

В некоторых компьютерных томографах рентгеновская трубка и детекторы непре­рывно вращаются вокруг пациента. В других системах вращается только излучатель, а детек­торы, число которых достигает нескольких тысяч, составляют неподвижное кольцо вокруг паци­ента. Вращаясь вокруг пациента, трубка как бы просматривает («сканирует») исследуемый слой тела под разными углами. Зафиксированные детекторами сигналы усиливаются и с помощью особого устройства — аналого-цифрового преобразователя — переводятся в циф­ровой код. Процессор компьютера способен проводить до 10 млн. операций в секунду. Результаты расчетов записываются на магнит­ный диск и выводятся в виде цифр на экран дис­плея. Эти цифры отражают степень поглоще­ния излучения в каждой точке исследуемого слоя. По ним компьютер рассчитывает вну­треннюю структуру объекта и формирует изоб­ражение поперечного слоя тела. Это изображе­ние и называют томограммой. Она состоит из десятков тысяч светящихся точек, воспринима­ющихся глазом как единая картина. Яркость каждой точки пропорциональна плотности ткани в аналогичной точке исследуемого слоя. Меньшим значениям плотности соответствует менее светлое изображение. При компьютерной рентгеновской томографии можно зарегистрировать разницу в плотности ткани всего в 0,5% (при обычной рентгенографии — лишь в 15%). Анализируя изображение на экра­не, рентгенолог имеет возможность дать коли­чественную оценку плотности тканей в изучае­мом органе.

На компьютерных томограммах человека получают изображение намеченного слоя тол­щиной всего в 1—2 мм. В отличие от обычных рентгенограмм оно свободно от тени всех обра­зований, находящихся в соседних слоях. Кар­тину можно рассматривать на экране дисплея и зафиксировать на пленке или фотобумаге. Врач имеет возможность выбрать в изображе­нии «область интереса», измерить видимые ана­томические структуры, увеличить их изображе­ние, определить их плотность. На основании серии поперечных томограмм компьютер может построить «обычное» рентгеновское изображение исследуемой части тела в прямой и боковой проекциях.

Показания к компьютерной рентгеновской томографии весьма широки. Луче­вая нагрузка при этом методе исследования сравнительно невелика (0,01—0,02 Гр). Тем не менее обязательно соблюдение правил радиа­ционной безопасности. Для исследования головы, органов грудной полости, костей и суставов подготовки больного не требуется. Исследова­ние органов брюшной полости проводится натощак.

Компьютерная томография совершила переворот в рентгенодиагностике. На томо­граммах выявляются малейшие патологические изменения — полости, содержащие жидкость (кисты, абсцессы), очаги воспаления, опухоли. Впервые получили яркое отражение на снимках все отделы головного и спинного мозга. Можно достоверно распознать участки кровоизлияния, инфаркты, гнойники и опухоли мозга и др. Наглядно вырисовываются на томограм­мах тончайшие детали строения органа слуха, глаза и зрительного нерва, щитовидной же­лезы и слюнных желез. Значительно облег­чился анализ различных патологических об­разований легких и средостения (в т. ч. анев­ризм аорты). Ценным подспорьем оказалась компьютерная рентгеновская томография в диагностике поражений матки и яичников, мочевого пузыря и предстательной железы. Хирурги, ортопеды, спортивные врачи в полной мере оценили достоинства метода при исследовании черепа, позвоночника, таза, костей и мышц конечностей. Под контролем Компьютерная рентгеновская томография стала доступной точная прицельная пункция патологических очагов, расположен­ных во внутренних органах. Следует отметить еще одну важную область применения метода. Для лучевой терапии по поводу злокачествен­ной опухоли необходимо установить точную локализацию новообразования и безошибочно навести на него пучок ионизирующего излуче­ния. Это осуществляют с помощью компьютер­ной рентгеновской томографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *