Кондитерские изделия

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ — группа пище­вых продуктов, отличающихся относительно большим содержанием сахара, высокой кало­рийностью и усвояемостью. В зависимости от основного сырья К. и. делят на сахаристые (ка­рамель, конфеты, драже, шоколад, пастило-мармеладные изделия, халва) и мучные (пе­ченье, пряники, вафли, кексы, торты и пирож­ные). В качестве сырья для приготовления кондитерских изделий используют сахар, патоку, какао, фрукты и яго­ды, муку, молоко, масло и другие жиры, орехи; в качестве добавок — пищевые кислоты и кра­сители, ароматизирующие вещества, эссенции. При недостаточной физической нагрузке и малоподвижном образе жизни, а также людям, страдающим атеросклерозом, потребление кондитерских изделий следует ограничивать. Кондитерские изделия, особенно сдобные и с кремом, обычно рекомендуют исключать из рациона при заболеваниях пече­ни, желчного пузыря и желчных путей, панкре­атите, колите, диабете и эндокринных заболе­ваниях, сопровождающихся нарушениями жирового обмена. В кондитерских изделиях, предназначенных для больных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменены искусственными сладкими веществами (ксилитом и сорбитом).

См. также Хранение пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *