Консервы

КОНСЕРВЫ — стерилизованные пищевые про­дукты герметической упаковке. В зависимо­сти от вида исходных продуктов К. делят на мясные, рыбные, молочные, фруктовые, овощ­ные, а также приготовляемые из смеси различ­ных продуктов. Современная технология приго­товления консервов позволяет максимально сохранить пищевую и витаминную ценность исходных продуктов.

Неоткрытые консервы в жестяной и стеклянной таре могут храниться в сухих помещениях при комнатной температуре до 5 лет. Не рекоменду­ется держать консервы при повышенной (выше 20°) и низкой (ниже 0°) температуре, т. к. при нагревании или замораживании содержимое банок увеличивается в объеме, что приводит к их вздутию. Хранение консервов в открытых банках не допускается, т. к. при доступе кислорода воз­духа происходят окисление и переход солей раз­личных металлов из упаковки в продукт. Для хранения консервов из открытых жестяных банок их перекладывают в стеклянную или эмалирован­ную посуду с крышкой. Хранят такие консервы при комнатной температуре не более 1 суток, в холо­дильнике 2—3 суток. Наряду со стерилизован­ными выпускаются нестерилизованные консервы, так наз. презервы, или пресервы (кильки, сельдь в маринаде и т. д.), срок хранения которых ограни­чен. Презервы хранят только в закрытых бан­ках в холодильнике. При порче консервов из-за выделения газов происходит вспучивание (взду­тие) крышек банок — так наз. бомбаж. Бомбажные консервы нельзя есть, т. к. это может приве­сти к пищевому отравлению (см. Ботулизм, Токсикоинфекции пищевые). Непригодны к употреблению и консервов в заржавленных банках, а также в банках с нарушенной герметичностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *