Корь

КОРЬ — острая инфекционная болезнь, харак­теризующаяся повышением температуры, ката­ральными явлениями со стороны верхних дыха­тельных путей (кашель, насморк, охриплость голоса), воспалением слизистых оболочек, глаз, полости рта и появлением на коже крас­ной крупнопятнистой сыпи. Возбудитель кори — вирус. Источником возбудителя инфекции являются больные люди. Мелкие капельки мокроты, слизи и слюны больного (вирусоносителя), содержащие вирус, при кашле, чиханье и разговоре попадают в воздух, легко разносятся по помещению, соседним комнатам и кварти­рам, возможен перенос вируса с током воздуха по коридорам, лестничным клеткам. Вирус через дыхательные пути проникает в организм здорового ребенка. Практически все люди вос­приимчивы к кори, у переболевших образуется стойкий пожизненный иммунитет. Заражение происходит даже при мимолетном контакте с больным. Более половины случаев заболеваний приходится на детей до 5 лет. Дети до 3 мес. корью обычно не болеют; им передается невос­приимчивость к заболеванию от матери, пере­болевшей корью в детстве. Дети, родившиеся от матерей, не болевших корью, могут ею заболеть и в первые месяцы жизни. Максимальное число заболеваний корью регистрируется в декабре — мае месяце.

Различают четыре периода болезни. Пер­вый — инкубационный (скрытый) — длится б— 18 дней; в течение этого времени вирус может находиться в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни. Второй — про­дромальный период, наступающий после скрытого, — длится 3—4 дня. У ребенка повышается температура, появляются насморк, кашель, охриплость голоса, покраснение глаз, слезоте­чение. Постепенно эти явления усиливаются, возникают светобоязнь, одутловатость лица, лающий кашель и может развиться поражение гортани с явлениями крупа. Для этого периода характерно появление нежных, мелких белых пятнышек, окруженных красным ободком , на слизистой оболочке щек напротив ниж­них коренных зубов (так наз. пятна Филатова—Коплика). Они появляются за 2—3 дня до сыпи и исчезают на 1—2-й день высыпания. Другой характерный признак — возникновение на сли­зистой оболочке мягкого и твердого неба пят­нышек красного цвета, так наз. энантемы. Дети раздражительны, у них отмечаются ухудшение сна, аппетита; иногда учащается стул, испраж­нения становятся жидкими. У детей старшего возраста могут быть головная боль, рвота, носовые кровотечения, боли в животе. Третий период (период высыпания) начинается новым повышением температуры тела, ухудшением состояния. На 4—6-й день от начала заболева­ния появляется характерная красная крупнопят­нистая сыпь. Она возникает сначала на лице — за ушами, на щеках и на лбу , а через несколько часов распространяется по всему лицу. Становясь все интенсивнее, сыпь покры­вает туловище и конечности . Кожа влажная (за счет усиленного потоотделения), отмечается небольшой зуд. Этот период про­должается 3—4 дня. Четвертый период (выздо­ровления): сыпь вначале на лице, а затем на туловище и конечностях угасает и превра­щается в пятна светло-коричневого цвета, которые держатся 7—10 дней. Кожа становится сухой; появляется отрубевидное шелушение. Температура тела постепенно снижается, улуч­шается общее состояние ребенка.

Течение кори может быть как легким, так и тяжелым. При тяжелом течении болезни воз­можны сильная головная боль, упорная рвота, носовые кровотечения, а в некоторых случаях бред и галлюцинации. Корь может осложняться пневмонией, поражением гортани, воспалением среднего уха, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, энцефалитом.

При первых признаках заболевания необхо­димо немедленно вызвать врача, который решает вопрос о необходимости госпитализации или лечении ребенка на дому. В лечении кори основ­ное значение имеют общие меры гигиены, диета, уход. Больной должен находиться в хорошо проветриваемом помещении — необхо­димо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и умеренную температуру (17—18°). В теплое время года больного ребенка полезно выносить на свежий воздух или держать у постоянно открытого окна. Затемнять комнату не рекомендуется, при светобоязни достаточно положить больного спиной к источнику света. Необходим уход за кожей (обтирание, умыва­ние), слизистой оболочкой рта (обильное питье, особенно после приема пищи, полоска­ние рта после еды) и глазами (промывать с помощью ваты, смоченной кипяченой водой, несколько раз в день). Медикаментозное лече­ние назначает врач.

Большое значение имеют раннее выявление и изоляция больных. При первых признаках заболевания ребенка изолируют от других детей на срок не менее 5 дней от начала появле­ния сыпи. Некоторые родители, считая корь почти неизбежным заболеванием, нередко спокойно относятся к возможному заражению ребенка. Между тем корь опасна, и в первую очередь для детей в возрасте до 2 лет, а также для ослаб­ленных детей других возрастов, поэтому их надо особенно оберегать от заболевания. Высо­коэффективны прививки коревой вакциной, которые проводятся детям, не болевшим корью, с 12-месячного возраста (см. Прививки предохра­нительные)’, вакцинируют и ревакцинируют однократно.

С целью предупреждения заболевания детям, не привитым по каким-либо причинам (при наличии противопоказаний и т. д.), при контакте с больными корью вводят гамма-глобулин. При своевременном введении гамма-глобу­лина заболевание не развивается или протекает очень легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *