Косметика.Гигиеническая косметика

КОСМЕТИКА.С древних времен у разных наро­дов находили применение косметические сред­ства и приемы. В Египте за 2000 лет до н. э. для этих целей использовали разные масла, благо­вония, содержащие мускус, мирру и другие средства. В Ассирии (500 лет до н. э.) женщины натирали благовониями тело, а мужчины — волосы. Секретами косметики (искусства украшать) владели жрецы, изготовлявшие косметические средства. К 16—18 вв. получили распростране­ние румяна, грим, пудра, белила и др. На Руси для освежения кожи делали массаж с мазями, содержащими экстракты лекарственных трав; женщины из состоятельных семей обязательно накладывали на лицо румяна, специальные белила, сурьмили брови.

Постепенно косметика перестала быть только искусством украшения — она стала включать и гигиенический уход за кожей, волосами, ногтя­ми, а также лечение ряда косметических дефек­тов, обусловленных врожденными пороками развития или приобретенными заболеваниями. Позднее стали условно выделять гигиеничес­кую, врачебную и декоративную косметику.

Гигиеническая косметика направлена на сохранение естественной красоты человечес­кого тела. Человек может быть привлекатель­ным и красивым в любом возрасте. Но для этого он должен быть прежде всего здоровым, вести рациональный образ жизни; соблюдать правильный режим труда, отдыха и питания, больше двигаться, регулярно заниматься физи­ческой культурой, важно также предупреждать и своевременно лечить болезни, строго придер­живаться правил личной гигиены, повышать сопротивляемость организма к заболеваниям, используя водные процедуры, воздушные и сол­нечные ванны и др.

В молодости легче сохранить стройную фигуру и правильную осанку, всегда быть подтянутыми, аккуратными, особенно если заниматься физкультурой, спортом. С возрас­том замедляются процессы обмена веществ, люди меньше двигаются, нередко развивается полнота и даже тучность.

Желая снизить вес, не следует пользоваться самостоятельно составленными диетами, зло­употреблять банями, чрезмерной физической нагрузкой. Не нужно пытаться слишком быстро похудеть или, наоборот, увеличить свой вес; это надо делать постепенно. При слишком быстром похудании обвисает кожа щек, подбо­родка, шеи, живота, молочных желез; если же масса тела быстро увеличивается, на коже могут образоваться стрии — желтовато-синеватые линейные участки истончения кожи в результате разрыва эластических волокон кожи. Чрезмерная полнота старит. Правильная осанка — прямая спина с невыступающими лопатками, свободно разведенные плечи, высоко поднятая голова, подобранный жи­вот — это и красиво, и полезно: улучшаются кровообращение и дыхание, обмен веществ. Тело должно быть подвижным, гибким, движе­ния свободными, ритмичными, плавными.

Привычка размахивать руками, «раскачи­вать бедрами», стоять широко расставив ноги, подбоченясь портит внешний облик, особенно женщины. Сидя, туловище и голову следует держать прямо, колени сомкнутыми; на работе, особенно если приходится все время сидеть или стоять, нужно ежедневно делать производ­ственную гимнастику. И конечно же — ежедне­вные гимнастические упражнения по утрам (см. Зарядка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *