Косметика.Маски

Маски — косметические процедуры для питания кожи жировыми и лекарственными веществами. Они помогают предупредить ран­нее ее увядание, обезжиривают или уменьшают сухость кожи, а также используются для лече­ния ее дефектов. В зависимости от состояния кожи в состав масок, кроме жировой или порошкообразной основы, вводят дезинфици­рующие, смягчающие, подсушивающие, отбе­ливающие вещества, витамины, гормоны, лекарственные травы. Врач-косметолог подби­рает наиболее подходящие составы масок в каждом конкретном случае. Маски широко применяют в косметических кабинетах, но некоторые можно в соответствии с рекомендациями делать дома. Перед наложением маски кожу лица и шеи тщательно очищают (моют или про­тирают лосьоном), волосы забирают под косынку, освобождают от одежды шею и верх­нюю часть груди. Наложив маску, лучше лечь на спину со слегка поднятыми ногами и закрыть глаза, чтобы расслабить мышцы лица. Маски следует применять через день или два раза в неделю.

Белковая маска полезна для увядающей, дряблой или жирной кожи с расширенными порами; ее делают из яичного белка, который наносят на предварительно очищенную кожу ватным тампоном в три приема. Если кожа сухая, ее предварительно смазывают соответ­ствующим питательным кремом; при жирной коже полезно к белку добавить камфорный спирт (на 1 яйцо 10 капель) или лимонный сок (1 чайной л.), или квасцы (1/2 чайной л. порошка). Через 15—20 мин маску смывают теплой водой; при сухой коже полезно вновь нанести тонкий слой питательного крема.

Желтково-медовую маску хорошо приме­нять для сухой, увядающей или нормальной кожи; она содержит витамины, аминокислоты, жирные кислоты и другие ценные питательные вещества. Для приготовления маски яичный желток растирают с 1 стол. л. меда. Усиливает смягчающее действие добавление 1 стол. л. рас­тительного масла (оливкового, персикового, кукурузного). Маску наносят на смазанную питательным кремом кожу в три слоя; через 20—25 мин ее снимают ватным тампоном, смо­ченным теплой водой. При сухой коже вновь наносят тонкий слой питательного крема.

При сухой, нормальной или увядающей коже полезны и другие маски — желтково- жировая, яичная и медово-глицериновая; их наносят и снимают так же, как желтково-медовую.

Желтково-медовая маска: желток расти­рают с 1 стол. л. теплого растительного масла (персикового, нерафинированного подсолне­чного), после чего добавляют 1 чайн. л. кипяче­ной воды пополам с лимонным соком. Яичная маска: взбитое яйцо наносят непосредственно на кожу, снимают его ватным тампоном, смо­ченным холодной водой. Медово-глицериновая маска: тщательно смешивают 1 чайн. л. меда, 1 чайн. л. глицерина и 2 чайн. л. воды; в эту смесь осторожно добавляют 1 чайн. л. овсяной или пшеничной муки и размешивают до получения однородной массы. Вместо глицерина можно добавить 3 чайн. л. водки, но тогда уже без воды.

Медово-лимонную маску применяют для отбеливания кожи при веснушках и других пигментациях. Две стол. л. меда (незасахаренного) смешивают с соком 1 лимона, смесью пропиты­вают марлевые салфетки (с прорезями для глаз, рта, носа) и накладывают их на лицо на 15—20 мин; за это время салфетки 2—3 раза пропиты­вают дополнительно. Маску смывают теплой водой.

Творожная маска — питательная и слегка отбеливающая. Готовят ее так: 1 стол. л. тво­рога растирают с 2 стол. л. сметаны при сухой коже, а при жирной — с простоквашей до полу­чения однородной массы в виде густой сметаны; можно добавить также 1 чайн. л. поваренной соли. Маску наносят на лицо на 15—20 мин и смывают теплой, затем холодной водой.

Дрожжевая маска полезна для любой кожи. Богатые витаминами группы В дрожжи усили­вают обмен веществ и кровообращение в коже, уменьшают ее дряблость, очищают поры. Для нормальной кожи 10—15 г дрожжей разводят теплым молоком, для жирной — 3% раствором перекиси водорода (в этом случае маска еще и отбеливает), для сухой кожи — растительным маслом; получают смесь в виде густой сметаны. Маску смывают через 10—20 мин теплой, затем холодной водой, на кожу наносят тонким слоем питательный крем.

Фруктово-ягодные и овощные маски полезны для любой кожи, т. к. содержат вита­мины, углеводы, железо и другие вещества, обладающие освежающим, очищающим и отбе­ливающим действием. Свежие ягоды, фрукты, разные овощи тщательно моют, очищают от кожуры, затем растирают ложкой (лучше дере­вянной) или натирают на терке. Полученным соком и кашицей пропитывают марлю с проре­зями для глаз и, слегка отжав, накладывают на предварительно смазанное питательным кре­мом лицо на 15—20 мин, затем маску смывают теплой водой. Для уменьшения раздражающего действия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, приготовленную кашицу смешивают со сливками, желтком или сметаной в равных частях (для сухой кожи) или с белком (для жир­ной кожи), добавляя в него осторожно по кап­лям и тщательно размешивая 1 чайн. л. фруктово-ягодного или овощного сока. В таких слу­чаях маску наносят непосредственно на кожу.

Наиболее выражено отбеливающее дей­ствие огуречной и лимонной масок, применя­емых при пигментации кожи. Свежий огурец натирают на терке и смешивают с 1 стол. л. питательного крема или 1 стол. л. огуречного сока смешивают с 1 чайн. л. буры. Маску накла­дывают на 20—30 мин. Для приготовления маски из лимона используют смесь лимонного сока с картофельной или пшеничной мукой, взятых в равных частях.

Маски из трав и других растений полезны при жирной или дряблой коже. Смеси делают из высушенных растений: зверобоя, шалфея, череды, цветов ромашки, хмеля, лепестков роз, липового цвета, петрушки и др.; состав надо согласовать с врачом. Две стол. л. смеси зали­вают крутым кипятком и выдерживают 2—3 мин на слабом огне. Остывшую массу на марле­вых салфетках (как фруктовые маски) накла­дывают на кожу 2—3 раза в течение 20 мин, дополнительно увлажняя их отваром из трав. Маску смывают теплой, затем холодной водой.

Хорошо подсушивает и оказывает противо­воспалительное действие маска из календулы для жирной кожи. Тонкий слой ваты пропиты­вают раствором настойки календулы (1 стол. л. настойки на 1/2 стакана воды) и накладывают на кожу на 15—20 мин; к раствору можно добавить овсяную или пшеничную муку до консистенции сметаны. Маску смывают теплой и затем Голод­ной водой.

Для лечебных целей в косметических каби­нетах используют маски из бодяги, парафино­вые, высушивающие. Любые лечебные маски категорически запрещается применять самосто­ятельно, вопрос о целесообразности их приме­нения и составе в каждом конкретном случае решает косметолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *