Косметическая хирургия

Косметическая (эстетическая) хирургия возникла на основе пластической хирургии, давно разрабатывающей методы замещения больших тканевых дефектов с помощью пере­садки тканей и методы восстановления естест­венной формы тела в случае травм и пороков развития. Косметические операции проводятся при абсолютных показаниях, когда косметичес­кие дефекты или деформации тканей очень выражены, вызывают излишнее внимание окружающих, причиняя больному страдания, или нарушаются физиологические функции, напр. дыхание (нередко это приводит к ограни­чению социальной активности человека). Хирургические вмешательства возможны и при относительных показаниях, когда дефект мало­заметен, но больной фиксирует на нем свое вни­мание и хочет от него избавиться. Однако паци­ент, настаивающий, напр., на изменении формы носа, ушных раковин, не всегда спосо­бен оценить косметические последствия этих изменений. Напр., уменьшая удлиненный нос при удлиненном лице, можно нарушить пропор­цию лица, его гармонию, неблагоприятно изме­нить внешность. Врач-косметолог в каждом конкретном случае решает этот вопрос индиви­дуально, заботясь о сохранении правильного соотношения отдельных частей лица пациента, учитывая состояние его здоровья, поэтому к совету специалиста нужно внимательно прислу­шиваться.

Операции в области носа лучше проводить после 18—20 лет, когда завершен рост костей черепа. Это также важно при оперативном вме­шательстве с пересадкой тканей в лице. Ведь пересаженные ткани не растут вместе с ростом ребенка и, следовательно, через некоторое время уже не выполняют своего назначения. Но это не относится к тяжелым, увечащим деформаци­ям, и сроки вмешательства в каждом конкрет­ном случае определяет врач.

Методы косметических операций разраба­тываются с особой тщательностью, чтобы само вмешательство оставило минимальный след. Так, разрезы кожи, стремясь сделать менее заметными, производят по ходу естественных складок, борозд. Швы на коже делают обычно конским волосом или тонкими синтетическими волокнами. Используют так наз. внутрикожный шов, при возможности разрез тканей про­водят со стороны слизистой оболочки полости рта или носа, чтобы не повредить кожу. Все это делает послеоперационные рубцы практически незаметными.

Наиболее разработаны косметические опе­рации на лице по поводу его дефектов, причи­нами которых могут быть травмы, в т. ч. ожоги, врожденные аномалии развития лицевого ске­лета, некоторые заболевания, внедрение частиц угля в кожу и др.

Косметические операции на лице делают для замещения дефектов бровей путем пере­садки кожи с волосами, исправления формы бровей, при вывороте век, избытке слизистой оболочки верхней губы (так наз. двойной губы), для исправления формы резко утолщен­ной, отвисшей губы, при вывороте губ, дефор­мации ротовой щели, для ликвидации послед­ствий врожденного незаращения губы (первич­ную операцию при незаращении губ и неба обычно делают в первые несколько дней или месяцев после рождения ребенка). С успехом проводят операции по поводу искривления или западения спинки носа, деформации или отсут­ствия кончика носа, устранения горба носа: костно-пластические операции при недоразви­тии нижней челюсти, устранения деформации ушных раковин, а также операции для исправ­ления возрастных изменений лица: устранение избытка кожи в области верхних век, отвисания и дряблости щек, шеи, мешков под глазами.

Разрабатываются косметические операции, позволяющие ликвидировать деформации и дефекты тела, в частности избыточное отложе­ние жира на брюшной стенке, бедрах, ягодицах, а также исправить форму молочных желез. Оперативным путем удаляют татуировки, роди­мые пятна и др. В частности, для удаления обширных татуировок, стойкого внедрения в кожу угля разработан метод дермабразии — шлифовка кожи с помощью специального при­бора с металлическими борами или дерматома, срезающего слой кожи толщиной примерно 0,1—1 мм. Делают также электрокоагуляцию для удаления небольших образований — папил­лом, мелких татуировок.

Косметические операции проводят амбулаторно и в стационаре в зависимости от вида опе­ративного вмешательства и состояния пациен­та.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *