Костная система. Заболевания.

Заболевания костной системы разно­образны и многочисленны. Основными явля­ются врожденные, дистрофические, воспали­тельные и опухолевые.

Врожденные болезни костной системы включают много­численную группу поражений, основным приз­наком которых является нарушение развития отдельных костей или всего скелета во внутри­утробном периоде и после рождения.

Эти забо­левания могут сочетаться с нарушениями функ­ции других органов и систем. Врожденные болезни костной системы обычно сопровождаются дефор­мацией костей. Причины этих поражений пол­ностью не изучены, но известно, что нередко они возникают в результате воздействия на организм беременных женщин вредных факто­ров (травм, химических агентов, ионизиру­ющего излучения, нервных перегрузок, куре­ния, алкоголя).

Дистрофические заболевания костной системы развива­ются при нарушении питания костной ткани, вызванном разными причинами, в т. ч. недо­статком в пище отдельных компонентов. При­мером дистрофического поражения является рахит, возникающий при недостатке в орга­низме детей витамина D. У взрослых дефицит этого витамина ведет также к нарушению обмена веществ, в т. ч. и в костной ткани, вызывает снижение ее прочности, искривление отдельных костей.

Витамин D поступает в орга­низм с пищей и, кроме того, образуется в коже под действием солнечных лучей. Поэтому необ­ходимо достаточное (соответственно возрасту) пребывание на свежем воздухе и воздействие солнечного излучения на кожу. Важно преду­преждать загрязнение воздуха в населенных пунктах, которое способствует ослаблению сол­нечной радиации.

Нарушение местного кровообращения в суставах и позвонках приводит к дистрофичес­ким заболеваниям их — остеоартрозу (пораже­ние суставов) и остеохондрозу (поражению позвоночника). Нередко эти заболевания неправильно называют «отложением солей». Остеохондроз в последние десятилетия несколько участился, главным образом из-за недостаточно подвижного образа жизни многих людей. Поэтому предупреждение указанных болезней связано прежде всего с рациональным образом жизни, включающим в разумных пре­делах физические нагрузки.

Дистрофические заболевания костной системы

К дистрофическим болезням костной системы относится большая группа так наз. остеохондропатий, наблюдающихся в основном у детей и подрост­ков. Они обусловлены нарушением питания того или иного участка костной системы, который в резуль­тате этого омертвевает, размягчается и под дей­ствием нагрузки (если она не прекращается) деформируется. Позднее он замещается здоро­вой костной тканью, но искривление, однажды возникнув, остается и может стать причиной болей, нарушения функции того или иного сустава или всей конечности.

Чаще при остеохондропатиях поражаются головка бедренной кости, тела позвонков, головка плюсневой кости, верхний конец большеберцовой кости. Своевременное обращение к врачу и раннее лечение позволяют избежать нагрузки на пора­женный участок и развития деформаций, преду­предить формирование остеоартроза в пора­женном суставе, добиться полного излечения без каких-либо последствий.

Одно из частых заболеваний костной системы —сколиоз (боковое искривление позвоночника). Его прогрессированию способствуют нарушения осанки у ребенка и подростка (неправильно подобранная мебель, отсутствие контроля родителей за позой ребенка во время занятий, вынужденная поза при нарушении зрения или слуха и др.). Зная эти факторы, можно наме­тить меры профилактики нарушения осанки. При позднем обращении к врачу эти отклоне­ния могут стать значительными и привести к поражениям других отделов скелета. Сами по себе нарушения осанки можно исправить с помощью лечебной физкультуры и других методов консервативного лечения, но оно будет тем эффективнее, чем раньше начато.

Сколиоз может быть также следствием вро­жденных нарушений обмена веществ, результа­том поражений при некоторых заболеваниях, со­провождающихся разрушением боковых отде­лов тел позвонков на большем или меньшем протяжении, напр. при туберкулезном спонди­лите, опухолях и др. В этих случаях сколиоз требует более сложного лечения, нередко включающего оперативные вмешательства. Прогноз его и при таких поражениях во многом определяется своевременным началом лечения.

Некоторые болезни костной системы развиваются из-за перегрузки скелета, особенно у детей и подростков. Очень вредны перегрузки при вро­жденной слабости элементов костной системы. Пример таких болезней — плоскостопие, которое про­грессирует чаще всего при перегрузке стоп на фоне врожденной слабости связочного аппара­та.

Раннее лечение позволяет остановить болезнь, но не исправить уже возникшие деформации. При позднем обращении к врачу в большинстве случаев развиваются стойкие деформации стопы, чреватые выраженной функциональной неполноценностью ног, которые при выраженных болях, не поддающихся кон­сервативному лечению, являются показанием для оперативного лечения.

loading...

Воспалительные заболевания костной системы

Из воспалительных заболеваний костной системы наибо­лее часты остеомиелит и туберкулез костей и суставов. Воспаление костной ткани может раз­виваться также как осложнение перенесенных инфекционных процессов: фурункулеза, брюш­ного тифа и паратифов, сыпного тифа, гоно­реи, сифилиса и др. Иногда они возникают при попадании возбудителей инфекции в костную ткань при открытых переломах.

Предупрежде­ние воспалительных процессов в костной системе сводится к профилактике и эффективному лечению раз­личных инфекционных болезней и поврежде­ний костей. Признаком воспалительного забо­левания костной системы могут быть боли в области костей и суставов, повышенная утомляемость; при их появлении следует срочно обратиться к врачу. Лечение большинства воспалительных заболе­ваний заканчивается благоприятно (это касается и восстановления функции), но тре­бует от больного настойчивости в выполнении врачебных предписаний.

Опухоли костной системы могут быть доброкачествен­ными и злокачественными, от этого зависит и выбор лечения (см. Опухоли). Раннее их выяв­ление облегчает лечение и улучшает прогноз в плане восстановления функции пораженного отдела скелета.

loading...

Повреждения костной системы

Повреждения костной системы наблюдаются часто. К ним относятся различные переломы, вывихи, а также повреждения суставов. Если с перело­мами и вывихами больные, как правило, обра­щаются к врачу сразу после травмы, то при более мелких травмах нередко приходят с опо­зданием, а это приводит порой к необратимым последствиям с нарушением функции.

Применяемые для лечения заболеваний и повреждений костной системы средства предназначены для воздействия как на местный очаг заболевания, так и на весь организм больного. Консерватив­ные методы лечения включают лекарственные средства, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры, позволя­ющие во многих случаях исправлять нарушения костной системы.

При грубых искривлениях костей и дефор­мации суставов или разрушении какого-либо участка скелета прибегают к оперативным вме­шательствам. Эффективность лечения обеспе­чивается совершенными аппаратами и кон­струкциями. Напр., так наз. компрессионнодистракционные аппараты позволяют без рас­сечения мягких тканей исправлять грубые деформации костей, удлинять их, восстанавли­вать подвижность суставов, добиваться сраще­ния отломков при переломах и ложных суста­вах. Иногда возникает необходимость в удале­нии пораженного фрагмента кости.

В таких случаях проводят замещение возникшего дефекта консервированными донорскими костями, а также искусственными конструкци­ями из металлов, полимеров, корундовой кера­мики и других материалов — так наз. эндопротезами.

Эндопротезирование элементов костной системы позволяет почти полностью восстановить функ­цию поврежденной конечности. Для того чтобы эндопротез служил долгие годы, нужно строго соблюдать режим нагрузки и другие рекоменда­ции врача. При необходимости эндопротезиро­вание проводят повторно.

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *