Костная система

КОСТНАЯ СИСТЕМА — опорный остов орга­низма человека и животных, совокупность всех костей (скелет). В значительной мере опреде­ляет размеры и форму тела. Кость — сложное в биологическом и механическом отношениях образование. Она состоит из собственно кост­ной ткани, костного мозга, суставных хрящей, кровеносных сосудов и нервов. Снаружи кость покрыта надкостницей — тонкой пленкой, обу­словливающей рост кости в ширину и способ­ствующей ее восстановлению при поврежде­ниях.

По форме и строению различают трубча­тые, губчатые, плоские и смешанные кости. Трубчатая кость состоит из диафиза — средней части кости и эпифизов — концевых отделов, суставные поверхности которых покрыты хрящом. Переходный отдел между диафизом и эпифизом называется метафизом. Диафиз состоит из плотной и очень прочной компактной кости, внутри него проходит кост­номозговой канал, в котором находится желтый костный мозг; метафиз и эпифиз образуются в основном из пористого губчатого костного вещества, включающего красный костный мозг. Трубчатые кости в скелете человека представлены в основном костями конечностей.

Губчатые и плоские кости состоят по боль­шей части из губчатого вещества, покрытого тонкими пластинками из компактного веще­ства. К губчатым относятся, напр., тела позвон­ков ,к плоским — грудина, кости свода черепа.

Входящие в состав кости органические и неорганические вещества в сочетании придают ей высокую прочность. Кости скелета соеди­нены между собой прерывными (суставы) и непрерывными соединениями с помощью хряща или соединительной ткани (напр., кости черепа).

Костная система выполняет в организме механические и биологические функции. К пер­вым относятся функция опоры и движения тела, защита отдельных органов и систем от внешних повреждений. Так, головной мозг защищен костями черепа, спинной мозг — позвоночником, внутри которого он находится, сердце и легкие — грудной клеткой. Движение тела осуществляется так наз. орга­нами движения, к которым относятся кости, их соединения и мышцы .Биологической функцией Костной системы является ее участие в обменных процессах. В скелете сосредоточена основная часть минеральных веществ человеческого организма (соли кальция, фосфора, магния и др.), они участвуют в тканевых обменных про­цессах всех органов и систем. Содержащийся в костях красный костный мозг служит основным источником клеточных элементов крови.

Костная система в биологическом отноше­нии очень динамична и в течение жизни чело­века претерпевает значительные изменения. У плода она состоит из хрящевой ткани, и к моменту рождения окостенение происходит лишь в диафизах длинных трубчатых костей (напр., бедренной, плечевой, костей голени). Окостенение остальных отделовкостной системы происхо­дит в разные сроки, но в определенном возрас­те. Возрастные изменения костной системы столь характер­ны, что позволяют антропологам судить по обнаруженным в раскопках костям о возрасте людей, живших многие столетия назад. Весьма изменчив в зависимости от возраста химический состав костей. У детей преобладают органичес­кие вещества, обусловливающие значительную эластичность костей, — это объясняет относи­тельно более редкие переломы костей в дет­ском возрасте и их сравнительно меньшую тяжесть. У пожилых людей органические веще­ства в костях составляют меньшую часть, с чем связана повышенная их ломкость и менее бла­гоприятные условия для сращения отломков.

Развитие костной системы и обменные процессы в ней происходят под влиянием нервной и эндокрин­ной систем. Гормоны, выделяемые железами внутренней секреции, определяют формирова­ние костей, их размеры, биохимический состав и другие особенности. Значительное влияние на развитие костной системы оказывает образ жизни челове­ка. Под влиянием физических нагрузок гармо­нично развиваются отдельные кости и весь ске­лет. Обездвиженность приводит к обратным явлениям — кости теряют механическую проч­ность. Нарушается функция суставов. На этом основано применение лечебной физкультуры, позволяющее целенаправленно воздействовать на скелет и его компоненты, напр. для создания благоприятных условий в процессе сращения костных отломков при переломах, разработки движений в суставах, исправления некоторых деформаций до окончания роста костей и фор­мирования суставов.

Важную роль в формировании костной сиситемы играет рациональное питание. При этом имеется в виду прежде всего питание детей, учитывающее потребности растущего организма в разно­образных органических и минеральных веще­ствах, необходимых для роста и развития костей. Так, недостаток витаминов может при­вести к деформациям костей, их отставанию в росте, дефицит солей кальция и фосфора обу­словливает повышенную ломкость костей и их искривление. Важно также, чтобы соли каль­ция и фосфора поступали в организм в правиль­ном соотношении. Этому требованию наиболее отвечают молоко и молочные продукты. Потребность в солях кальция возрастает у бере­менных женщин и кормящих матерей, поскольку их собственный кальций идет на построение скелета плода или выделяется с молоком. Недостаток кальция в пище покры­вается за счет его поступления в организм из костей и может привести к значительным нару­шениям в костной сиситеме, вплоть до грубых деформаций скелета в результате размягчения костей. Не менее важное значение имеет нормальное соот­ношение в пище различных микроэлементов, органических и других веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *