Краснуха

краснуха — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышением температуры тела, слабо выраженными катаральными явле­ниями (насморк, кашель), увеличением и болез­ненностью затылочных лимфатических узлов и появлением на коже сыпи . Возбудитель краснухи — вирус. Источником возбудителя инфекции являются люди (больные и вирусоносители). Находясь в капельках мокроты, слюны и слизи больного (вирусоносителя), вирус при кашле, чиханье, разговоре попадает в воздух и затем .проникает через дыхательные пути здорового человека в его организм. Заразиться могут люди всех возрастов, но чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Краснуха среди взрослых встре­чается редко. После перенесенного заболева­ния остается стойкий иммунитет. Больные заразны за 2 дня до появления сыпи; заразность может сохраняться и после исчезновения всех признаков болезни (до 2 недель и более). Отме­чается сезонный подъем заболеваемости в зим­ние и весенние месяцы.

Вирус краснухи может находиться в организме 15— 24 дня, не вызывая признаков болезни — инку­бационный период. Период предвестников заболевания проявляется слабовыраженным насморком, кашлем и часто остается незаме­ченным. Характерны припухание и легкая болезненность лимфатических узлов на затылке и шее. Одновременно с этими симпто­мами или через 1—2 дня на лице и на теле появляется сыпь в виде мелких пятен бледно-розового цвета. Она исчезает через 2—3 дня, не оставляя никаких следов. Повышенная темпе­ратура тела держится 1—3 суток. Нередко в течение всей болезни температура остается нормальной, общее состояние ребенка не на­рушается. Краснуха может протекать скрытно, бес­симптомно. Осложнений, как правило, не бывает.

Заболевание краснухой беременных женщин, даже в бессимптомной форме, грозит внутриутроб­ным заражением плода. Установлено, что краснуха у женщин во время беременности часто является причиной развития тяжелых врожденных поро­ков у детей. Особенно опасно в этом отношении заболевание женщин крапивницей в первые 3 мес. бере­менности, при заражении в более поздние сроки беременности вирусное поражение плода про­является при рождении анемией, поражением внутренних органов. Такие дети выделяют вирус в течение 18 и более месяцев после рождения и могут явиться источником зараже­ния для окружающих.

Больных госпитализируют по клиническим показаниям (врач решает оставить больного для лечения дома или госпитализировать). Ребенку необходимы покой, легкоусвояемая пища. Профилактика заключается в своевре­менном выявлении и изоляции заболевших из детских коллективов, изоляция больного пре­кращается через 5 дней с момента появления сыпи. Беременные женщины, не болевшие крапивницей, должны избегать общения с больными красну­хой; в случае контакта с больным крапивницей им следует обратиться за советом к врачу. Обязательно проводят микробиологические исследования у этих женщин для выявления возможного бес­симптомного течения краснухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *