Кровоизлияние

Кровоизлияние — скопление крови в тка­нях, органах или полостях тела в результате внутреннего кровотечения при повреждении (травме) сосуда, разрушения его стенки каким- либо патологическим процессом (атеросклероз, язва), при нарушении проницаемости сосудис­той стенки или нарушении свертываемости кро­ви. Кровоизлияние в кожу, слизистые оболочки, подкожную клетчатку могут быть различной величины и формы. Разновидность кровомизлияния — гематома — боль­шое, но ограниченное скопление крови в тканях с образованием в них полостей, содержащих жидкую или свернувшуюся кровь. Кровоизлияния могут быть в различные полости (перикардиальную, плевральную, брюшную), в головной мозг, глазное яблоко и т. д. Степень опасности кровоизлияния зависит в основном от его расположения. Небольшие кровоизлияния, как правило, полностью расса­сываются более крупные постепенно замеща­ются разрастаниями соединительной ткани.

Кровоизлияние в мягкие ткани сопрово­ждается болью, отеком тканей, нарушениями функции. Цвет пропитанной кровью кожи, подкожной клетчатки (кровоподтека) последо­вательно изменяется от темно-красного, сине­го, фиолетового до зеленоватого и желтого в результате разрушения эритроцитов в тканях и преобразования кровяных пигментов.

При кровоизлиянии в сустав (гемартроз) контуры его сглаживаются, появляются при­пухлость, отек и боли в суставе, резкое наруше­ние функции конечности. Внутричерепные кровоизлияния вызывают симптомы сдавления головного моз­га, что может сопровождаться развитием паре­зов или параличей, тяжелым поражением нервной системы (см. Инсульт).

При скоплении крови в полости перикарда (околосердечной сумки) резко ухудшаются условия работы сердца и появляются признаки сердечной недостаточности. Кровоизлияния в плевраль­ную полость (гемоторакс) и брюшную полость (гемоперитонеум) чаще развиваются после повреждения внутренних органов и сопрово­ждаются тяжелыми общими и местными изме­нениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *