Кровотечение

КРОВОТЕЧЕНИЕ — излияние (вытекание) крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки.

По происхождению кровотечения бывают травматичес­кими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с разруше­нием сосуда каким-либо патологическим про­цессом или с повышением проницаемости сосудис­той стенки при некоторых заболеваниях. Помимо этого, кровотечение сопровождает такие физиологические процессы, как менструации и роды. Травмати­ческое кровотечение, которое возникает непосредственно после травмы, называют первичным, а кровотечение, появившееся или возобновившееся через несколько дней после ранения, — вторичным. Причиной вторичного кровотечения чаще всего бывают гнойные процессы в ране, которые приводят к расплавлению кровяных сгустков, закрывав­ших просвет поврежденного сосуда. Появле­нию кровотечения, его продолжительности и интенсивно­сти способствует пониженная свертываемость крови.

Кровотечение может быть наружным, при котором кровь через рану кожи или слизистой оболочки полости рта или носа непосред­ственно поступает в окружающую среду; вну­тренним явным, при котором кровь изливается в полые органы (желудок, кишечник, бронхи, мочевой пузырь) и по мере накопления выделя­ется наружу через естественные отверстия; вну­тренним скрытым, когда кровь поступает в замкнутую полость (брюшную, грудную, полость черепа), и внутритканевым (крово­излияние), при котором кровь раздвигает мягкие ткани, образуя в них скопление — гематому, или пропитывает их (см. Ушиб). В зависимости от вида кровоточащего сосуда кровотечение делят на арте­риальные, венозные, артериовенозные (сме­шанные), капиллярные.

При наружном артериальном кровотечении излива­ющаяся кровь имеет ярко-красный цвет, бьет сильной прерывистой струей, выбрасывается толчками соответственно пульсу. При венозном кровотечении кровь темно-вишневая, вытекает равномер­ной струей; при ранении крупных вен может наблюдаться пульсирование струи крови, но соответственно не пульсу, а дыханию. Смешан­ные наружные кровотечения характеризуются признаками и артериального, и венозного кровотечения. При капиллярных кровотечениях кровь выделяется равно­мерно по всей поверхности раны (как из губки).

Выделение крови через рот может быть свя­зано с кровотечением из легких, верхних дыхательных путей, глотки, пищевода и желудка. Выделение пенистой алой крови изо рта характерно для легочного кровотечения, возникшего, напр., при туберку­лезе легких. «Кровавая» рвота часто возникает на почве язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, если язвенный процесс раз­рушил кровеносный сосуд; желудочное кровотечение ино­гда бывает первым проявлением язвенной болезни, до тех пор протекавшей бессимптом­но. Иногда желудочное кровотечение может осложнять течение острого гастрита, опухолей желудка. Частой причиной желудочных кровотечений служит цир­роз печени, приводящий к расширению и раз­рыву венозных сосудов пищевода и желудка. Вполне достоверным признаком кровотечения из желудка и двенадцатиперстной кишки является рвота содержимым, напоминающим кофейную гущу (кровь, излившаяся в желудок, под влиянием соляной кислоты желудочного сока приобре­тает темно-коричневый цвет); при бурном желудочном кровотечении возможна рвота свежей и свер­нувшейся темно-красной кровью, лишь с небольшой примесью «кофейной гущи». Через некоторое время (1—2 сут.) появляется дегте­образный кал (мелена) со зловонным запахом (за счет примеси переваренной крови). Кровь в кале появляется при кровотечении из любого отдела желудочно- кишечного тракта, причем дегтеобразный вид испражнений указывает на кровотечение из верхних отде­лов желудочно-кишечного тракта, темно-красная кровь, равномерно перемешанная с калом, свидетель­ствует о кровотечении из нижних отделов кишечника, неизмененная кровь, не смешанная с испражнениями, — признак кровотечения из самых ниж­них отделов толстой кишки. Наличие крови в моче говорит о кровотечении из почек, мочеточников, мочевого пузыря. Однако далеко не всегда эти признаки позволяют определить источник и причину кровотечения, в связи с чем прибегают к сложным диагностическим исследованиям. Незначитель­ное количество крови в моче, кале и т. д. может быть обнаружено лишь под микроскопом или с помощью специальных реакций.

Внутренние скрытые кровотечения, т. е. кровотечения в замкну­тые полости тела, возникают гл. обр. в резуль­тате повреждения внутренних органов (печени, легкого и др.), и кровь при этом не выделяется наружу. Такое кровотечение может быть распознано лишь по изменениям общего состояния, вызванным кровопотерей, и по симптомам скопления жид­кости в той или иной полости. Кровотечение в брюшную полость проявляется гл. обр. признаками острого малокровия — бледностью, слабым частым пульсом, жаждой, сонливостью, потем­нением в глазах, обмороком. При кровотечении в грудную полость симптомы малокровия сочетаются с одышкой (затрудненным и учащенным дыхани­ем). При кровотечении в полость черепа на первый план выступают признаки не кровопотери, а сдавления головного мозга — головной болью, нару­шением сознания, расстройствами дыхания, параличами и др.

Опасность кровотечения прежде всего заключается в том, что с уменьшением количества циркулиру­ющей крови ухудшается деятельность сердца, нарушается снабжение кислородом жизненно важных органов — головного мозга, печени, почек. Это приводит к резкому нарушению обменных процессов в организме, а при тяже­лой кровопотере — и к смерти больного. Тяжесть кровопотери определяется скоростью и продолжительностью кровотечения. Включе­ние защитных сил организма (сужение просвета кровоточащего сосуда, образование тромба) способствует тому, что кровотечение из мелких сосудов, как правило, останавливается самостоятельно. Кровотечение из крупных кровеносных сосудов, особенно артериальных, может привести к смертельной кровопотере через несколько минут. Поэтому всякое кровотечение должно быть быстро остановлено. Особенно опасна кровопотеря у детей и стари­ков. При некоторых заболеваниях, сопровожда­ющихся пониженной свертываемостью крови (гемофилии, лучевой болезни), любое, даже не обильное кровотечение, может стать опасным для жизни из-за его длительности.

При первых признаках кровотечения следует принять меры, направленные на остановку его. При наружном кровотечении различают временную (предвари­тельную) и постоянную (окончательную) оста­новку кровотечения. Временная остановка кровотечения предотвра­щает опасную кровопотерю и позволяет выиграть время для окончательной остановки кровотечения. К способам временной оста­новки наружного кровотечения относятся: наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии наложение кровоостанавливающего жгут:1 форсированное сгибание конечности.

Давящую повязку для временной остановки наружного кровотечения накладывают преимущественно при небольших кровотечениях — венозных, капиллярных и при кровотечениях из небольших артерий. Делают это так: на рану накладывают стерильную марлевую салфетку, поверх нее туго свернутый комок ваты, а затем туго бинтуют круговыми ходами бюста. Вместо ваты можно использовать неразмотанный стерильный бинт.

Прижатие артерии на протяжении, т. е. не в области раны, а выше (ближе к сердцу по кровотоку), самый доступный в лю­бой обстановке способ временной остановки большого артериального кровотечения. Для его применения нужно знать место (точку), где данная артерия наиболее близко лежит к поверхности и ее можно прижать к кости; в этих точках можно почти всегда прощупать пульсацию артерии. Пальцевое ее прижатие дает возможность остановить кровотечение почти моментально. Но даже сильный человек не может продолжать прижатие более 10—15 мин, т. к. его руки утомляются, и давление ослабевает. В с этим такой прием важен гл. обр. постольку, поскольку он позволяет выиграть время для принятия других мер, направленных остановку кровотечения, чаще всего для наложения жгута.

Прижатие общей сонной артерии применяют при сильных кровотечениях из ран верхней и средней -части шеи, подчелюстной области и лица. Ока­зывающий помощь прижимает сонную артерию на стороне ранения большим или II—IV паль­цами одноименной руки. Придавливающие пальцы надо располагать так, как показано на рис. 1, и производить давление по направлению к позвоночнику, при этом сонная артерия при­давливается к поперечному отростку VI шей­ного позвонка.Прижатие подключичной артерии проводят при сильных кровотечениях из ран в области плечевого сустава, подключичной и подмышечной обла­стей и верхней трети плеча. Производят его большим или II—IV пальцами в надключичной ямке. Для усиления давления на придавлива­ющий палец можно нажимать большим паль­цем другой руки. Давление производится выше ключицы по направлению сверху вниз, при этом подключичная артерия придавливается к I ребру .

Прижатие плечевой артерии применяется при кровотечении из ран средней и нижней трети плеча, предплечья и кисти. Его делают II—IV пальца­ми, которые располагают на внутренней поверх­ности плеча у внутреннего края двуглавой мыш­цы. Плечевая артерия придавливается к плече­вой кости .

Прижатие бедренной артерии предприни­мается при сильных кровотечениях из ран ниж­них конечностей. Его осуществляют большим пальцем руки либо кулаком. В обоих случаях давление производится в паховой области на середине расстояния между лобком и выступом подвздошной кости. При прижатии большим пальцем для усиления давления поверх него осу­ществляют давление большим пальцем другой руки. Придавливание кулаком производится так, что линия сгибов в межфаланговых суста­вах оказывается расположенной поперек пахо­вой складки. Для усиления давления можно при­бегать к помощи другой руки .

Наложение кровоостанавливающего жгута — основной способ временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Резиновый жгут состоит из тол­стой резиновой трубки или ленты длиной в 1— 1,5 м, к одному концу которой прикреплен крю­чок, а к другому — металлическая цепочка .Чтобы не повредить кожу, жгут накладывают поверх одежды или место нало­жения жгута несколько раз обертывают бин­том, полотенцем и т. п. Резиновый жгут растя­гивают, в таком виде прикладывают к конечно­сти и, не ослабляя натяжения, обертывают вокруг нее несколько раз так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крюч­ка. При отсутствии резинового жгута исполь­зуют подручные материалы, напр. резиновую трубку, поясной ремень, галстук, бинт, носовой платок, рукав рубашки. При этом конечность перетягивают, как жгутом, или делают закрутку с помощью палочки . Приме­нение тонких или жестких предметов (веревка, проволока) может привести к повреждению тканей, особенно нервов, поэтому применять их не рекомендуется.

Жгут накладывают выше раны и как можно ближе к ней . Если жгут наложен слабо, артерия оказывается пережатой не полностью, и кровотечение продолжается; так как при этом вены пере­жаты жгутом, то конечность наливается кровью, повышается давление в сосудах и кровотечение может даже усилиться, кожа конечности из-за переполнения вен кровью приобретает синюш­ную окраску. При слишком сильном сдавлении конечности жгутом повреждаются подлежащие ткани, в том числе нервы, и может наступить паралич конечности. Жгут нужно затягивать только до остановки кровотечения, но не более. При правильном его наложении кровотечение сразу же прекращается, а кожа конечности бледнеет. Степень сдавливания конечности можно опре­делить по пульсу на какой-либо артерии ниже наложенного жгута: исчезновение пульса ука­зывает на то, что артерия сдавлена. Наложен­ный жгут может оставаться на конечности не более двух часов (а зимой вне помещения — 1— 1’/2 ч), т. к. при длительном сдавлении может наступить омертвение конечности ниже жгута.К жгуту прикрепляют лист бумаги (картона) с указанием времени его наложения. В тех случа­ях, когда прошло более двух часов, а пострадав­ший по какой-либо причине еще не доставлен в лечебное учреждение, на короткое время жгут сни­мают. Делают это вдвоем; один производит пальцевое прижатие артерии выше жгута, дру­гой медленно, чтобы поток крови не вытолкнул образовавшийся в артерии тромб, распускает жгут на 3—5 мин и снова накладывает его, но чуть выше предыдущего места. За пострадав­шим, которому наложен жгут, необходимо наблю­дать, т. к. жгут может ослабнуть, и кровотечение возобно­вится.

Форсированное сгибание конечности как способ временной остановки кровотечения при­менимо для верхней и в меньшей степени для нижней конечности. При форсированном сги­бании конечности кровотечение останавливается за счет перегиба артерий. При кровотечении из ран предплечья и кисти остановка кровотечения достигается сгибанием до отказа в локтевом суставе и фиксацией согну­того предплечья с помощью бинта, притягива­ющего его к плечу. При кровотечении из ран верх­ней части плеча и подключичной области производится форсированное заведение верх­ней конечности за спину со сгибанием в локте­вом суставе; конечность фиксируется с помощью бинта. Другим способом является заведение обеих рук назад с согнутыми локте­выми суставами и притягивание их друг к другу бинтом. В этом случае сдавливаются артерии с обеих сторон. При кровотечении из артерий нижних ко­нечностей следует до отказа согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и фиксировать ее в этом положении. Все эти способы не всегда приводят к цели и невозможны при нали­чии перелома костей конечности.

При любом кровотечении, особенно при ранении конечности, надо придать ей возвы­шенное положение и обеспечить покой постра­давшей части тела. Окончательная остановка наружного кровотечения, при которой требуется применение особых мер его прекращения, осуществляется хирургом, к которому необходимо немедленно доставить пострадавшего.

При внутренних кровотечениях сколько-нибудь надежная временная остановка кровотечения при оказании первой помощи невозможна; при их появлении следует вызвать врача скорой помощи или немедленно доставить больного в стационар. При сильных ушибах и ранах живота следует прибегнуть к врачебной помо­щи, не ожидая признаков внутреннего кровотечения, кото­рые могут появиться не сразу, особенно если повреждена селезенка, т. к. ее ткань иногда начинает бурно кровоточить лишь через несколько часов после травмы.

При ушибе головы также нельзя медлить с обращением к врачу (см. Черепно-мозговая травма).

Легочное или желудочно-кишечное кровотечение указывает на серьезное заболевание, обычно требующее лечения в стационаре. При желудочно-кишечном кровотечении до прибытия врача обеспечивают больному стро­гий покой, на верхнюю часть живота кладут пузырь со льдом или холодной водой; не сле­дует давать больному ни пищи, ни питья. При геморроидальных кровотечениях больной должен обра­титься к врачу для лечения геморроя; обильное кровотечение из прямой кишки требует вызова скорой помощи. См. также Носовое кровотечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *