Кровь.Плазма крови.

Кровь, кроветворная система. Кровь—  жидкая ткань организма, непрерывно движу­щаяся по кровеносным сосудам, проникающая во все органы и ткани и как бы связывающая их. Функции крови многообразны: она перено­сит кислород из легких к тканям, углекислоту от тканей к легким; питательные вещества — к месту усвоения; подлежащие удалению про­дукты обмена веществ — к выделительным органам; гормоны, ферменты — от места их выработки к местам активного действия. Кровь участвует в поддержании постоянства внутрен­ней среды организма (осмотического давления, количества воды, минеральных солей), темпе­ратуры тела. Большая роль принадлежит ей в защите организма от проникающих в него вред­ных агентов.

Количество крови в норме составляет в среднем у мужчин 5200 мл, у женщин 3900 мл. Она состоит из жидкой части — плазмы (55— 65%) и находящихся в ней взвешенных клеток-форменных элементов (35—45%). Форменные

 

элементы крови образуются в кроветвор­ных органах; клетки крови и органы, в которых они формируются и разрушаются, называются системой крови.

Состав крови здорового человека довольно постоянен благодаря специальным механизмам регуляции. Кровь реагирует на любые измене­ния в организме как при нормальных состо­яниях (напр., при пищеварении), так и при раз­ных заболеваниях. Изменения состава крови могут иметь диагностическое значение при ряде заболеваний человека; особенно глубокие изменения происходят при заболеваниях системы крови.

Плазма крови содержит примерно 94% воды, к рая в основном поступает из пище­варительной системы, около 7% белков, разные соли. Плазма крови по содержанию в ней солей соответствует воде океана, где миллионы лет назад появились первые многоклеточные суще­ства с замкнутой полостью тела и циркулиру­ющей в нем жидкостью.

Один из основных компонентов плазмы — разного типа белки, образующиеся гл. обр. в печени из поступающих в организм питатель­ных веществ. По форме и величине молекул белки разделяют на альбумины и глобулины. Одни из этих белков выполняют функцию переноса различных веществ, обеспечивая органы и ткани питательными веществами и гормонами, другие (иммуноглобулины) — защитную функцию (см. Иммунитет). К гло­булинам относятся белки, участвующие в свер­тывании крови (напр., протромбин и фибрино­ген). В частности, фибриноген имеет свойство превращаться в нерастворимый белок — фибрин, благодаря чему при повреждении кро­веносного сосуда вытекающая из него кровь через некоторое время свертывается, образуя кро­вяной сгусток, препятствующий дальнейшему кровотечению.

В плазме находятся также питательные вещества (углеводы, жировые и другие веще­ства), витамины, гормоны, ферменты, особые вещества, обеспечивающие свертывание крови. Кроме того, в ней всегда присутствуют веще­ства, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма (продукты обмена веществ), подлежащие удалению; они переносятся током крови в почки.

Белки плазмы вместе с гемоглобином, нахо­дящимся в эритроцитах, солями (бикарбона­тами и фосфатами) поддерживают строгое постоянство концентрации водородных ионов в крови на слабощелочном уровне (рН 7,39), что жизненно важно, т. к. обеспечивает нормаль­ное протекание большинства биохимических процессов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *