Кровь.Форменные элементы крови.

Форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты — красные кровяные клетки, основная их функция заключается в осущест­влении газообмена организма с окружающей средой, т. е. дыхания. Эритроцит — безъядерная клетка, состоящая из оболочки и губчатого вещества, в ячейках которого содержится гемоглобин — железосодержащий пигмент, придающий крови красный цвет и обеспечивающий дыхательную функцию крови.

Молекула гемоглобина состоит из белка — глобина и железосодержащей группы — гема. Железо, которое содержится в геме, способно образовывать с молекулами кислорода легко распадающееся соединение при прохождении эритроцита через капилляры легких, а при прохождении через сосуды других органов — отдавать кислород и связываться с углекислотой,которую гемм затем отдает, когда эритроцит вновь попадает в капилляры легких. Кровь, протекает по   артериям, насыщена кислородом, имеет ярко-алый цвет; после поглощения кислорода тканями и связывания гемоглобина с углекислотой кровь приобретает темно-красный цвет (эта кровь протекает по венам).

В здоровом организме содержится 4—5 млн. эритроцитов в 1 мкг крови. Значительное уменьшение их количества, изменение формы, уменьшение содержания гемоглобина в эритро­цитах являются характерными признаками ане­мий. Увеличение числа эритроцитов также является признаком патологии (напр., наруше­ния соотношения между объемом плазмы и количеством эритроцитов, избыточной их про­дукции).

Лейкоциты — белые (бесцветные) кровя­ные клетки. Они имеют разной формы ядро, поэтому различают палочкоядерные, сегментоядерные, лимфоциты, моноциты. В цитоплазме одних лейкоцитов имеется специфическая зер­нистость (гранулоциты), в других лейкоцитах такой зернистости нет. В зависимости от того, какой краской прокрашиваются лейкоциты при лабораторных исследованиях, различают нейтрофильные, базофильные и эозинофильные лейкоциты; разные лейкоциты несут опреде­ленные свойственные им функции. Лейкоциты способны активно двигаться, выходить из кро­вяного русла, передвигаться в межклеточных пространствах. Они выполняют защитную функцию: при появлении в организме чужерод­ных веществ, при любом повреждении орга­низма лейкоциты, как по сигналу тревоги, про­никают через стенки капилляров и передвига­ются к месту повреждения. Здесь лейкоциты окружают чужеродное вещество, которое как бы приклеивается к их поверхности и затем втяги­вается внутрь, где и подвергается переварива­нию. Этот процесс активного захватывания и поглощения чужеродных живых организмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших), а также неживых частиц, попавших в организм, называется фагоцитозом, а лейкоциты, осу­ществляющие его, — фагоцитами.

В фагоцитозе участвуют, кроме того, и некоторые другие клетки организма, которые до поры находятся в покое, а при «сигнале тревоги» также начинают передвигаться к месту повре­ждения. Такие клетки называются макрофага­ми. Лейкоциты, макрофаги и другие клетки крови и тканей поглощают не только бактерии и другие болезнетворные агенты, но и отмер­шие в случае травмы или болезни клетки соб­ственного организма, очищая таким образом организм от нежизнеспособных частей и про­дуктов распада. Поэтому при различных забо­леваниях (чаще воспалительного характера) лейкоцитов в крови обычно становится больше. Существуют болезни, при которых количество лейкоцитов резко уменьшается (напр., апластическая анемия).

Количество лейкоцитов варьирует у разных людей и даже у одного и того же человека от 4000 до 9000 в 1 мкл крови. Так, рано утром их меньше, во второй половине дня больше. Отдельные формы лейкоцитов находятся в определенных соотношениях (так наз. лейкоци­тарная формула), однако их соотношение также может значительно колебаться. Если лейкоцитов больше 9000, говорят о лейкоцито­зе, если меньше 4000 — о лейкоцитопении. Хотя сдвиги в их количестве или соотношении форм могут быть обусловлены заболеванием, этот признак нельзя рассматривать в отрыве от общего состояния организма, т. к. и лейкоцитопения, и лейкоцитоз могут наблюдаться и у здо­ровых людей под влиянием разных факторов. Так, лейкоцитопения возможна после горячей ванны, бани, у спортсменов и у людей, система­тически занимающихся тяжелым физическим трудом; так наз. физиологический лейкоцитоз — после приема пищи, при непривычно тяже­лой физической работе, переохлаждении, при беременности и некоторых других физиологичес­ких изменениях в организме. Так наз. патологи­ческий лейкоцитоз, возникая как защитная реакция организма, наблюдается при воспале­нии, некрозе тканей (напр., при инфаркте мио­карда), после большой кровопотери, при трав­мах; лейкоцитоз сопровождает разные аллерги­ческие заболевания и др.

Лимфоциты — кровяные клетки, относящи­еся к группе лейкоцитов. Лимфоциты играют важную роль в иммунитете; они участвуют в распознавании чужеродных антигенов и образо­вании антител — сложных белков, препятству­ющих размножению микроорганизмов или нейтрализующих токсические вещества, выде­ляемые микробами, и тем самым обеспечива­ющих иммунитет. Кроме того, лимфоциты могут превращаться в плазматические клетки, синтезирующие антитела.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, — безъядерные образования; в 1 мкл крови их содержится от 180 000 до 320 000. Тромбоциты играют важнейшую роль в остановке кровоте­чения; при повреждении кровеносных сосудов они скапливаются в месте травмы, как бы скле­иваются, выделяя вещества, суживающие сосуды и вызывающие образование кровяного сгустка, который препятствует дальнейшему кро­вотечению. После кровотечений или операций количество тромбоцитов в крови увеличивает­ся; в ряде случаев это может привести к образо­ванию тромбов в просвете сосудов или в поло­стях сердца; часто такое явление наблюдается при варикозном расширении вен, при тромбо­флебите. Возможно и уменьшение количества тромбоцитов; напр., усиленное их разрушение наблюдается при повышенной чувствительно­сти к лекарствам, отравлении некоторыми хим. веществами; следствием этого является повы­шенная кровоточивость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *