Кровяное давление

Кровяное давление — давление крови на стенки кровеносных сосудов и камер сердца — преобразованная энергия сердечных сокраще­ний, обеспечивающая непрерывность продви­жения крови по кровеносной системе и осу­ществление обменных процессов через стенки капилляров между кровью и тканями организ­ма. Давление в камерах сердца (внутрисердечное кровяное давление) в течение одного сердечного цикла (т. е. времени одного сокращения и последу­ющего расслабления сердца) колеблется, резко повышаясь в момент сокращения стенок камеры (в систолу) и падая в момент расслабле­ния стенок (в диастолу). Эти колебания кровяного давления меньше выражены в артериях (различают систолическое и диастолическое артериальное давление), почти полностью сглаживаются в капиллярах (капиллярное давление) и практи­чески отсутствуют в венах (венозное давление), хотя они могут регистрироваться в крупных венах, близко расположенных к сердцу.

Величина кровяного давления определяется гл. обр. силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывает сердце при каждом сокра­щении, сопротивлением, оказываемым току крови стенками кровеносных сосудов (в особен­ности периферических). На его величину вли­яют также количество циркулирующей крови, ее вязкость, колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы.

В аорте и крупных артериях кровяное давление достигает максимального уровня (в норме, в зависимости от возраста, 100—150 мм рт. ст.) во время систолы левого желудочка сердца. При этом из сердца выталкивается 60—70 мл крови. Такое количество крови не может пройти сразу через мелкие кровеносные сосуды (особенно капил­ляры), поэтому эластичная аорта растягивает­ся, а давление в ней повышается. Во время диа­столы растянутые стенки аорты и крупных артерий начинают сокращаться, поддерживая тем самым внутри этих сосудов давление, которое по мере проталкивания крови в капил­ляры постепенно снижается и к концу диастолы достигает минимальной величины (70—80 мм рт. ст. в крупных артериях). Разницу между величинами систолического и диастолического АД называют пульсовым давлением, а само колебание давления в артериях за один сердеч­ный цикл воспринимается как пульс.

Давление крови в кровеносных сосудах уменьшается по мере удаления их от сердца. Так у взрослых в аорте К. д. составляет 140/90 мм рт. ст. (первая цифра обозначает систоли­ческое, или верхнее, давление, а вторая — диа­столическое, или нижнее), в крупных арте­риях — в среднем 120/80 мм рт. ст., в артериолах — ок. 40, а в капиллярах 10—15 мм рт. ст. При переходе крови в венозное русло кровяное давление сни­жается еще больше, составляя в локтевой вене б—10 мм рт. ст., а в наиболее крупных венах, впадающих в правое предсердие (верхняя и нижняя полые вены), кровяное давление может быть близким к нулю и даже достигать отрицательных вели­чин.

Внутрисердечное и венозное кровяное давление при необ­ходимости измеряют обычно так наз. прямым методом, т. е. соединяя манометр непосред­ственно с сосудом или полостью сердца с по­мощью зонда. Для измерения АД в повседнев­ной практике широко применяется достаточно точный косвенный метод, предложенный рус­ским врачом Н. С. Коротковым. Прибор для измерения АД этим методом называют сфигмоманометром . Он состоит из манометра, соединяемого резиновой трубкой со специаль­ной манжетой и резиновой грушей, с помощью которой в манжету нагнетается воздух. Техника определения АД проста. Руку выше локтя плотно обматывают специальной манжетой, которая при ее накачивании полностью пере­жимает артериальные сосуды. Затем из ман­жеты медленно выпускают воздух. В тот момент, когда давление в манжете станет чуть ниже систолического давления в плечевой арте­рии, порция крови прорывается через область пережатия и после удара о стенки артерии издает особый звук (так наз. тон Короткова), хорошо слышимый через фонендоскоп. Реги­стрируемое в этот момент давление прини­мается равным систолическому. При дальнейшем выпускании воздуха все большие порции крови проходят по кровеносным сосудам, и. наконец, в какой-то момент времени манжетка перестает пережимать артерию даже в диасто­лу. Тоны Короткова при этом резко ослабля­ются или исчезают, а соответствующее этому моменту давление в манжете принимается рав­ным диастолическому.

В норме величина АД зависит от индиви­дуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина его изменяется с возрастом (примерные данные приведены в таблице), воз­растает при непривычной физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т. д. У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80+2а. где а — число лет жизни ребенка. У лиц, систе­матически занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов величина АД имеет тен­денцию к снижению и бывает в покое иногда ниже 100/60 мм рт. ст., отражая становление в организме наиболее экономного энергетичес­кого режима кровообращения. Напротив, в результате гиподинамии устанавливается часто более высокий уровень АД.

Колебания АД (напр., в зависимости от на­грузки, эмоционального состояния и т. д.), в норме относительно невелики, т. к. должный уровень АД поддерживается сложными меха­низмами его регуляции; в покое у здорового человека величина АД в разное время суток различается незначительно (наиболее низкие значения обычно бывают ранним утром). В регуляции АД принимают участие центральная нервная система, многие железы внутренней секреции, особенно гипофиз и надпочечники, ряд физиологически активных веществ, цирку­лирующих в крови, из которых особое значение имеют некоторые вещества, выделяемые почка­ми. При различных заболеваниях те или иные механизмы регуляции нарушаются, что приво­дит к изменению уровня АД. Стойкое повыше­ние АД называют артериальной гипертензией, а понижение — артериальной гипотензией. Хотя изменение кровяного давления часто играет защитно-приспособительную роль, при отклонении его от нормы (а это бывает практически с каждым человеком) лучше проконсультироваться с вра­чом, поскольку на уровень кровяного давления влияет множе­ство различных факторов. Напр., гипотензия возникает при отравлениях, инфекционных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы и т. д. Повышение кровяного давления наблюдается при эндокринных нарушениях, заболеваниях почек, гипертонической болезни и др. Нередко кровяное давление повышается у подростков в период поло­вого созревания (так наз. ювенильная гиперто­ния).

Измерение и оценка АД имеют важное практическое значение для диагностики гипер­тонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, острых и хронических форм сосудистой недостаточности, некоторых пороков сердца и других болезней сердечно-сосудистой системы, а также ряда заболеваний нервной и эндокрин­ной систем, почек. АД обязательно измеряют в процессе наблюдения за развитием детей и подростков, а у взрослых — при первичном осмотре врачом, а также в процессе диспансер­ного наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *