Лейкозы

ЛЕЙКОЗЫ— опухолевые заболевания крове­творной системы. Подразделяются на острые и хронические, а также на различные формы в зависимости от того, из каких клеток состоит опухоль. Наиболее распространенными фор­мами хронических лейкозов являются хронические лимфолейкоз и миелолейкоз, эритремия, а также миеломная болезнь. Постоянный приз­нак хронического лимфолейкоза — увеличение перифе­рических лимфатических узлов, селезенки. При хроническом миелолейкозе увеличение селезенки наб­людается почти постоянно. Для обеих форм характерны возрастание числа лейкоцитов в крови и изменение лейкоцитарной формулы, медленно нарастающая анемия. При эритремии наблюдаются своеобразное синюшно-красное окрашивание лица, ладоней рук и «краснокровие» — увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. В отличие от остальных форм лейкоза, миеломная болезнь не сопровождается измене­ниями клеток крови. Характерны боли в костях, гл. обр. грудной клетки и позвоночни­ка; резко повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Острые лейкозы характеризуются присут­ствием в костном мозге, а часто и в крови очень молодых форм клеток.

Распознавание и определение формы лейкоза воз­можны только в результате клинико-лабораторного обследования больного. Диагностика хронического лейкоза основывается преимущественно на исследовании крови. Для установления диаг­ноза миеломной болезни необходимы специаль­ные исследования белков сыворотки крови, пункция костного мозга, рентгенография костей. Диагноз острого лейкоза устанавливают также по данным исследования крови, но, как правило, уточнить его можно только при изуче­нии состава костного мозга.

За последние годы достигнуты большие успехи в лечении всех форм лейкозов, в т. ч. и острых, которые раньше не поддавались лечению. После установления диагноза и стихания острых проявлений лечение лейкоза проводят амбулаторно. Больные при этом многие месяцы (го­ды) сохраняют трудоспособность, могут учить­ся. Необходимыми лекарствами их обеспечи­вают бесплатно на весь период лечения. Хоро­шие результаты могут быть достигнуты только при строгом выполнении назначений врача.

Больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением не только в периоды приема препаратов, но и в перерывах между курсами лечения. Нельзя допускать от­клонения от назначенной схемы лечения. Боль­ные лейкозом должны остерегаться переохлаждения, инфекций, избегать пребывания на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *