Лекарственные растения

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (ли­стья, траву, цветки, плоды, семена, кору, кор­невище, корни) лекарственных растений. Фармакологические свойства лекарственных растений обусловлены наличием в них определенных химических соединений (напр., алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, кумаринов, витаминов, полисаха­ридов), которые обозначают как действующие вещества.

Для лечения больных растения использо­вали еще в глубокой древности. С первой поло­вины 11 века в Киевской Руси названия Л. р. стали заносить в письмена и составлять травники. В начале 18 века в Москве, Петербурге и Лубнах по указу Петра I были созданы «аптекарские ого­роды», где выращивались многие лекарствен­ные растения. В связи с успехами химии, позво­лившей выделить из лекарственных растений отдельные компоне­нты и получать высокоактивные лекарствен­ные препараты, непосредственное применение лекарственных растений в качестве лекарственных средств начиная с 19 в. постепенно сокращается.

Популярность лекарственных растений среди населения велика; нередко их собирают и, не посоветовавшись с врачом, приготавливают лекарства в домашних условиях, что может привести к тяжелым последствиям. В природе встречаются и ядови­тые растения. Некоторые лекарственные растения в малых дозах вызывают определенный лечебный эффект, а в больших становятся ядовитыми. Поэтому при­менять лекарственные растения можно только по назначению врача и в строгом соответствии с указанной им дозой.

Для лекарственных растений характерна сезонная и годичная динамика накопления дей­ствующих веществ, наиболее изучена сезонная (по фазам вегетации). В надземных частях лекарственных растений максимальное количество действующих веществ накапливается в фазе бутонизации и цветения, а также в плодах. В корнях и корне­вищах больше всего действующих веществ отмечается к концу вегетации. При сборе рас­тительного сырья необходимо учитывать также и суточную динамику накопления действующих веществ, т. к. у большинства лекарственных растений максималь­ное содержание этих веществ наблюдается в 11—13ч.

Необходимо учитывать, что лекарственные растения могут содержать токсические вещества, попадающие в окружающую среду в результате хозяйствен­ной деятельности человека. Так, в лекарственных растениях, произ­растающих вдоль автомобильных магистралей, в больших количествах обнаруживается свинец, выделяющийся с выхлопными газами автомо­билей. В связи с этим сбор лекарственных растений не должен проводиться в местах промышленных выбросов токсических веществ (напр., соединений тяже­лых металлов), в местностях с радиоактивным загрязнением, а также в лесах и угодьях, подвергавшихся обработке дефолиантами и гербицидами.

Заготовка лекарственного растительного сырья включает ряд последовательных этапов: сбор, сушку, доведение сырья до соответству­ющего стандарту состояния, упаковку и хране­ние. Сбор сырья разрешается проводить после специальной подготовки сборщиков, составле­ния договоров и выдачи удостоверения на право сбора. В каждом районе заготовки устанавлива­ются календарные сроки сбора сырья.

Лекарственное растительное сырье заготав­ливают в очень сжатые сроки. Почки собирают ранней весной с разрешения лесничества в спе­циально отведенных местах или во время лесо­заготовок. При заготовке мелких почек березы их срезают вместе с ветками, а после высушива­ния обмолачивают.

Кору собирают во время сокодвижения только с молодых стволов и ветвей с разреше­ния лесничества в специально отведенных местах. При сборе коры ствол и ветви предва­рительно очищают от наростов, лишайников, затем острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 25—30 см один от друго­го, соединяют одним или двумя продольными разрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.

Листья, как правило, собирают в течение всего периода цветения растений. Однако у мать-и-мачехи листья образуются спустя неко­торое время после цветения, а у трилистника водяного и первоцвета весеннего листья в период цветения недоразвиты и подлежат сбору только после цветения. Зимующие листья толокнянки и брусники собирают до цветения. Листья обрывают вручную или срезают. Ино­гда у лекарственных растений скашивают всю надземную часть, высушивают; а потом листья обрывают или обмолачивают.

Цветки собирают в начале цветения, срывая их руками или счесывая специальными совка­ми, на каждом растении оставляют часть цвет­ков для обсеменения. С деревьев цветки сре­зают садовыми ножницами, секаторами или ножами. Трудность сбора цветков некоторых лекарственных растений, напр. боярышника, связана с кратким периодом их цветения.

Травы собирают в период цветения, срезают ножницами, ножами, секаторами или косят только цветущие верхушки растений длиной 15—20 см. Для получения некоторых видов сырья высушенную траву (чабрец, душицу, донник) обмолачивают. Сушеницу топяную выдерги­вают с корнем и сушат целиком. Плоды соби­рают зрелыми, сочные плоды (чернику, мали­ну, смородину, землянику) — рано утром или поздно вечером, соплодия ольхи — зимой.

Подземные части растений (корни, корне­вища с корнями, клубни, луковицы) подлежат сбору в период осеннего увядания растения или ранней весной до начала вегетации, их выкапы­вают лопатами или копалками. Ползучие кор­невища аира и заманихи иногда вырывают из земли руками или крючковидными захватами. После сбора тщательно восстанавливают нару­шенную почву, в рыхлую землю подсеивают семена или подсаживают кусочки корневищ для возобновления заросли. Отделяют кусочки стеблей, прикорневых листьев, мелкие корни, примеси почвы. Подземные части моют под проточной водой. Сырье, содержащее полиса­хариды (корень алтея), сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро. После промывания крупные подзем­ные органы режут на куски, удаляя загнившие части. Корни и корневища некоторых лекарственных растений (напр., алтея и аира) очищают от пробки; кор­невище с корнями валерианы подвяливают.

При сборе ядовитых лекарственных растений (дурмана, белены, чемерицы и др.) необходимо соблюдать меры предосторожности — во время сбора не прика­саться руками к слизистым оболочкам глаз и носа, не употреблять пищу, не курить. После сбора следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду. Сушат сырье на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, раскладывая слоем в 1—2 см, периодически переворачивая 3—4 раза в день. Досушивают лекарственное сырье обычно на чердаках или в жилых поме­щениях при хорошей вентиляции. В дождливую погоду применяют искусственную сушку, напр. в духовке (при температуре не выше 60°). Сырье хорошо высушено, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли и корни ломаются, а не гнутся.

Травы, цветы и листья обычно сохраняют активность 1—2 года, а корни, корневища и кора — 2—3 года.

В некоторых случаях рекомендуют пользо­ваться приготовленными из лекарственных в домашних условиях настоями и отварами. Настои и отвары быстро портятся, поэтому лучше всего их готовить ежедневно или хранить не более 3 суток в темном прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *