Лекарственные формы

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ придают лекар­ственным средствам в аптеках или на фармацев­тических предприятиях. Различают жидкие, мягкие и твердые  лекарственные формы, а также лекарственные формы для инъ­екций. Одно и то же лекарственное средство может быть приготовлено в различных фор­мах.К жидким лекарственным формам относят растворы, настои, отвары, настойки, экстрак­ты, микстуры, слизи, эмульсии, суспензии, линименты.

Растворы получают, смешивая твердые или жидкие лекарственные вещества с жидкостью. В качестве растворителя чаще используют дис­тиллированную воду, в некоторых случаях — эти­ловый спирт, глицерин, жидкие масла (вазели­новое, оливковое, персиковое, подсолнечное). Растворы должны быть прозрачными и не содержать взвешенных частиц или осадка. Их принимают внутрь или применяют наружно (для примочек, полосканий, закапывания в нос, в качестве глазных капель и т. д.). Растворы для внутреннего применения дозируют столо­выми, десертными или чайными ложками, а также градуированными стаканчиками (мензур­ками). Некоторые растворы, напр. содержащие ядовитые и сильнодействующие лекарственные вещества, дозируют каплями. Это относится и к растворам, предназначенным для введения в нос или применяемым в качестве глазных капель.

Настои и отвары получают, обрабатывая растительное лекарственное сырье (листья, корни, траву и т. п.) водой при t° 100° в течение определенного времени. Помимо действующих начал, в них содержатся безвредные и не име­ющие лечебное значения примеси, или балластные вещества (сахара, танин, пигменты и др.). Настои и отвары быстро разлагаются, поэтому их выписывают в количестве, рассчитанном на прием в течение не более 3—4 дней, и готовят в аптеках непосредственно перед выдачей боль­ному. В домашних условиях эти лекарственные формы хранят в прохладном месте. Настои и отвары предназначены для внутреннего, реже — для наружного применения (напр., для полос­каний). Принимаемые внутрь настои и отвары дозируют для взрослых столовыми ложками или мензурками, для детей — десертными или чайными ложками.

Настойки — прозрачные жидкие спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного лекарственного сырья; их изго­товляют без термической обработки на фарма­цевтических предприятиях. Предназначены гл. обр. для приема внутрь, дозируют их обычно каплями. В отличие от настоев и отваров могут сохраняться длительное время. Хранят настойки в темном месте при комнатной темпе­ратуре в хорошо закупоренных склянках.

Экстракты являются концентрированными вытяжками из растительного лекарственного сырья, но в отличие от настоек могут иметь раз­ную консистенцию. В зависимости от этого раз­личают жидкие, густые и сухие экстракты. Применяют экстракты гл. обр. внутрь. Жидкие дозируют каплями, густые и сухие применя­ют, как правило, в виде различных твердых форм.

Слизи представляют собой густые, вязкие жидкости, которые получают в результате раство­рения или набухания в воде различных слизи­стых веществ, напр. аравийской и абрикосовой камеди, а также веществ, содержащихся в семе­нах льна, клубнях салепа. Слизи покрывают тонким слоем кожу и слизистые оболочки, пре­дохраняя их от раздражающего действия раз­личных факторов, в т. ч. некоторых химических соединений. В связи с этим слизи обычно при­меняют как дополнительный ингредиент жид­ких лекарственных формах, в состав которых входят лекарственные вещества, оказывающие раздражающее дей­ствие.

Эмульсии для внутреннего применения — это лекарственные формы, в которых нерастворимые в воде жидко­сти (жирные масла, бальзамы) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частичек. Представляют собой однородные непрозрачные жидкости, внешне похожие на молоко. В виде эмульсий назначают обычно лекарственные вещества, обладающие непри­ятным вкусом или раздражающим действием на слизистые оболочки. Содержащиеся в эмуль­сиях нерастворимые ингредиенты препят­ствуют проявлению этих нежелательных свойств. Эмульсии нестойки, обычно их выпи­сывают на 3—4 дня и отпускают с этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Сохра­нять в прохладном месте».

Суспензии (взвеси) — мелко раздробленные лекарственные вещества (в виде твердых частиц), находящиеся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости (вода, растительные масла, глицерин). Суспензии готовят в тех слу­чаях, когда лекарственное вещество практи­чески нерастворимо в данной жидкости или необходимое количество лекарственного веще­ства превышает его растворимость. Перед упо­треблением их тщательно взбалтывают.

Микстурами называют смеси лекарственных веществ, растворенных или находящихся во взвешенном состоянии в той или иной жидко­сти. В состав микстур могут входить настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии, рас­творимые и нерастворимые порошки. Назна­чают для приема внутрь, иногда для наружного применения. Предназначенные для приема внутрь микстуры дозируют так же, как раство­ры. Микстуры с нерастворимыми или труднорастворимыми веществами перед употребле­нием взбалтывают. Микстуры, в состав которых входят настои, отвары и эмульсии, хранят в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *