Лечебная физическая культура(ЛФК)

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (ЛФК) — применение средств физической куль­туры с лечебной и профилактической целями; широко используется при комплексном лечении в больницах, поликлиниках, санаторию. Один из ведущих методов медицинской реабилита­ции. Правильное применение ЛФК ускоряет выздоровление, способствует восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению больных к труду.

Эффективность лечебной физкультуры про­верена веками. Врачи Древней Греции (в том числе Гиппократ) считали физические упраж­нения обязательным и важным компонентом любого лечения. Древнеримский врач Гален рекомендовал больным не только гимнастичес­кие упражнения, но и греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов и винограда, прогул­ки, массаж. Врач и философ средневекового Востока Ибн-Сина (Авиценна) в «Каноне вра­чебной науки» широко пропагандировал физи­ческие упражнения. Выдающиеся русские ученые-медики М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, П. Ф. Лесгафт постоянно подчеркивали важное значение гим­настики, двигательного режима, массажа, зака­ливания и трудовой терапии.

Лечебная физкультура — это физические упражнения, т. е. мышечные движения, явля­ющиеся мощным биологическим стимулятором жизненных функций человека. Упражнения разделяют на гимнастические, спортивно-прикладные (ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах и др.), подвижные и спортивные игры. Кроме того, в ЛФК применяют упражнения трудового характера (трудотерапия). Использо­вание естественных факторов природы — солн­ца, воздуха и воды — повышает эффективность физических упражнений и способствует закали­ванию организма.

ЛФК применяется в форме лечебной гимна­стики, утренней гигиенической гимнастики (см. Зарядка), дозированной ходьбы, терренкура, игр, строго дозированных спортивных упражнений — пла­вания, ходьбы на лыжах, гребли и др. Лечебная гимнастика — основная форма ЛФК. Упражне­ния лечебной гимнастики делят на две группы: для костно-мышечной и дыхательной систем. Первые в свою очередь подразделяют по лока­лизации воздействия, или анатомическому принципу, — для мелких, средних и крупных мышечных групп; по степени активности боль­ного — пассивные и активные. Пассивными называют упражнения для пораженной конеч­ности, выполняемые больным с помощью здо­ровой конечности или при содействии инструк­тора ЛФК; активными — упражнения, выпол­няемые полностью самим больным. Упражне­ния на специальных аппаратах с так наз. отяго­щением называют механотерапией. Дыхатель­ные упражнения, применяемые в лечебной гим­настике с целью улучшения функции внешнего дыхания, делят на два вида; статические, выполняемые без движения рук и мышц плече­вого пояса, и динамические, когда фазы дыха­ния сочетаются с движением рук, плечевого пояса и корпуса. Значительное место в ЛФК занимают физические упражнения в воде (ван­не, бассейне, открытом водоеме). Эти упражне­ния облегчаются механическим и термическим влиянием водной среды, вследствие чего многие движения, делать которые в обычных условиях трудно, выполняются в воде без особых усилий или свободно за счет уменьшения в воде соб­ственного веса, а также болей и спастических явлений в мышцах.

Одной из разновидностей лечебной гимна­стики является корригирующая гимнастика, которая с наибольшим успехом применяется в период роста организма, т. е. в детском и юно­шеском возрасте. При деформациях позвоноч­ника она преследует цель укрепления мышц, окружающих позвоночник, т. е. создания надежного естественного мышечного корсета. Корригирующие упражнения при деформациях позвоночника назначают обязательно в сочета­нии с дыхательными упражнениями. ЛФК использует весь арсенал средств, накопленных физкультурой. С лечебной целью применяют спе­циально подобранные и методически разрабо­танные физические упражнения. Назначая их, врач учитывает особенности заболевания, характер и степень изменений в системах и органах, стадию болезни, сведения о парал­лельно проводимом лечении, физическую подготовленность и др. В основе лечебного дей­ствия физических упражнений лежит строго дозированная тренировка, под которой примени­тельно к больным и ослабленным людям сле­дует понимать целенаправленный процесс вос­становления и совершенствования нарушенных функций всего организма, отдельных его систем и органов. Различают общую трениров­ку, преследующую цель общего оздоровления и укрепления организма, и специальную трени­ровку, направленную на устранение нарушен­ных функций в определенных системах и орга­нах. Напр., для преимущественного укрепления мышц живота используют упражнения в поло­жении лежа. Естественно, при этом вовлека­ются в работу и другие группы мышц. Однако основная задача — укрепить мышцы брюшного пресса.

В результате систематического применения физических упражнений организм лучше при­спосабливается к постепенно возрастающим нагрузкам, происходит коррекция (выравнива­ние) возникших в процессе болезни нарушений. Основой лечебного действия физических упражнений и других средств ЛФК считают воздействие на нервную систему, которая тем самым регулирует функции пораженных органов и систем, стиму­лирует механизмы выздоровления и восстанов­ления. Важными механизмами действия физи­ческих упражнений является также их общето­низирующее влияние на больного. Они способ­ствуют нормализации извращенных или восста­новлению утраченных функций, влияют на тро­фическую функцию нервной системы, усили­вают действие других лечебных факторов (медика­ментозных, физиотерапевтических, бальнеоло­гических и др.). В процессе выздоровления некоторые лечебные методы постепенно ограничи­вают или исключают, а удельный вес ЛФК, напротив, возрастает. Важно и другое; занима­ясь физическими упражнениями, больной сам активно участвует в лечебно-восстановитель­ном процессе, а это благотворно воздействует на его психоэмоциональную сферу. Занятия имеют и воспитательное значение: больной привыкает систематически выполнять физичес­кие упражнения, это становится его повседне­вной привычкой. Занятия ЛФК переходят в занятия общей физкультурой, становятся потребностью человека и после выздоровле­ния.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что ЛФК относится к сильно действующим сред­ствам, которые, как и другие методы лечения, должны строго дозироваться и контролиро­ваться врачом. Только врач, знающий состо­яние больного, особенности его заболевания, может правильно определить величину и харак­тер физической нагрузки. Иногда больные в порядке самолечения увлекаются бегом, раз­личными системами гимнастики и другими видами физкультуры и спорта, рассчитанными на здоровых. Это может привести к катастро­фическим последствиям. Надо помнить, что ЛФК — метод лечения и, следовательно, дол­жен применяться строго индивидуально, по наз­начению и под контролем врача.

Занятия лечебной гимнастикой могут быть инди­видуальными, малогрупповыми (для 2—3 боль­ных) и групповыми (8—10 больных). При наз­начении самостоятельных занятий в домашних условиях больному дают специальные указания по самоконтролю.

Игровой метод широко применяют при заня­тиях с детьми. Включение в ЛФК игр повышает интерес к ним, но требует строгого дозирования нагрузки. Элементы спорта (волейбол, теннис и др.) в ЛФК используют с большими ограниче­ниями, преимущественно в санаторно-курортных учрежде­ниях.

ЛФК эффективна при условии длительного, систематического проведения занятий с посте­пенным увеличением нагрузки как в каждом из них, так и на протяжении всего курса лечения, с учетом возраста, профессии, двигательной активности больного, особенностей течения болезни. Назначает лечение врач, занятия про­водятся инструкторами (методистами) лечебной физ­культуры.

Показания к ЛФК весьма обширны. Она применяется как метод функционального лече­ния при травмах с целью стимулирования функ­ций поврежденных конечностей и ускорения заживления ран, при переломах, лечении кон­трактур, заболеваний костно-мышечного аппа­рата и суставов. В хирургической практике ЛФК назначают до и после операций с целью предупреждения послеоперационных осложне­ний и ускорения заживления операционной раны. Занятия способствуют более быстрому восстановлению нарушенных функций постра­давшего органа и организма в целом. В кли­нике внутренних болезней этот метод широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при ишемической болезни сердца. При инфаркте миокарда ЛФК входит как обязательный элемент в систему комплексного восстановления здоровья боль­ного на всех этапах лечения. Разработаны мето­дики ЛФК при артериальной гипотензии и гипертензии, хронической коронарной недоста­точности, пороках сердца и других болезнях сердечно-сосудистой системы. При помощи физических упражнений можно направленно влиять на нарушенные болезнью функции дыхательной системы, укреплять дыхательную мускулатуру; в связи с этим ЛФК применяют при пневмониях, эмфиземе легких, бронхиаль­ной астме и других заболеваниях органов дыха­ния. Не меньшее значение она имеет при болез­нях обмена веществ: ожирении, сахарном диа­бете и др. ЛФК применяют как метод восстано­вительной терапии при параличах, неврозах, при последствиях инфекционных заболеваний с поражением центральной и периферической нервной системы. В акушерстве физические упражнения назначают в период беременности и послеродовом периоде. Накоплен опыт успешного применения лечебной физкультуры при ряде болезней желудочно-кишечного тракта, гл. образом в хронической стадии заболеваний. ЛФК осо­бенно показана в детском возрасте. Болезнь подавляет и дезорганизует двигательную актив­ность — непременное условие нормального формирования и развития детского организма. Поэтому ЛФК является очень важным элемен­том лечения почти всех детских болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *